Новости 28 декабря 2023 г. 16:40

Копоушка XVII века пополнит экспозицию вологодского Кирилло-Белозерского музея

ВОЛОГДА. 28 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС - Металлическую копоушку XVII века передало управление Минкультуры РФ по Северо-Западному округу Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику, сообщает пресс-служба учреждения.

"Экспертиза показала, что этому предмету более 300 лет. Безусловно, он имеет следы износа, ржавчины, крепежное устройство на обратной стороне повреждено. Такое состояние экспоната предполагает, что предмет получен в результате нелицензированного металлопоиска. Относится к категории культурных ценностей, как предмет археологии", - приводит пресс-служба слова гендиректора музея-заповедника Михаила Шаромазова.

По его словам, предмет гигиены и языческого культа, который по своей форме напоминает маленькую ложечку с фигурным навершием, ранее находился в частной коллекции. Его изъяли на границе, как незадекларированный, и по решению суда обратили в доход государства.

Размер экспоната составляет 4,6 на 1,5 на 0,2 см. В разных культурах копоушки делали из меди, серебра, золота, бамбука, рогов животных и дерева.

"Существует несколько версий использования копоушек: самая распространенная - для чистки ушей (вместо современных ватных палочек) - на одном конце копоушки имеется маленькая лопаточка (ложечка), а на другом конце обычно ручка - держатель", - отмечает заместитель гендиректора Кирилло-Белозерского музея-заповедника по хранению Светлана Смирнова.

Согласно второй версии, копоушки - это оберег. Возможно, именно поэтому многие из них имеют на основании различные фигуры и изображения животных. Считалось, что очертания, к примеру, головы лошади или утиной лапки, сакральны и усиливают магические свойства оберега. Металлические копоушки при ходьбе издавали перезвон, который должен был будить добрых духов и отпугивать злых. И третья версия - копоушку считали украшением. Ее носили на поясе и вплетали в косы.

Как отмечает пресс-служба, экспонат имеет следы ржавчины, окисления и повреждений, поэтому в ближайшее время будет отправлен на реставрацию, и только потом займет свое место в постоянной экспозиции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще