Новости 1 марта 2023 г. 16:32

Краснодарские "Горные вершины" победили в конкурсе на покупку курорта "Архыз"

КРАСНОДАР. 1 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Краснодарское ООО "Горные вершины" стало победителем конкурса на покупку курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии, предложив 24,2 млрд рублей.

Подведение итогов торгов состоялось 1 марта. Как сообщается в конкурсной документации, вторым участником торгов являлось недавно созданное АО "Партнерс Групп" (Москва). Этот участник предложил за актив 19,018 млрд рублей.

"Кавказ.РФ" в январе 2023 года открыл сбор заявок для участия в конкурсе на покупку 100% акций АО "Управляющая компания "Архыз". В пакете более 170 тыс. обыкновенных акций УК "Архыз". Номинал каждой акции - 100 тыс. рублей. Стартовая цена пакета - 17,018 млрд рублей. Задаток для участия в конкурсе был определен в размере 500 млн рублей.

В перечне имущества "Архыза" значатся земельные участки, образующие особую экономическую зону, созданную на территориях Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии, и находящиеся в долгосрочной аренде у АО "УК "Архыз".

В имущество УК входят также канатные дороги, горнолыжные трассы, объекты горнолыжной инфраструктуры, инженерные коммуникации, административное здание с помещениями торговли и общепита, системы искусственного оснежения и освещения горнолыжных склонов, строящаяся вертолетная площадка, стоянки, парковки и другие объекты, в том числе технические и административные.

По данным "Кавказ.РФ", в марте-апреле 2023 года с победителем конкурса будет заключен договор купли-продажи 100% акций УК "Архыз".

При этом условиями конкурса предусмотрена оплата и передача акций в два этапа. Вскоре после заключения договора победитель конкурса должен оплатить 25% акций курорта, после чего получит этот пакет. Оставшиеся 75% акций инвестор оплатит и получит при выполнении инвестиционных обязательств, эта часть сделки планируется на 2030-2037 годы.

В обязательства инвестора входит создание единой зоны катания трех туристских деревень курорта - Романтик, Лунная Поляна и Дукка - за счет строительства сети канатных дорог, 30 км горнолыжных трасс, а также доведение общего количества мест размещения до 8 тыс.

Для гарантированного развития курорта будет разработан график реализации инвестиционных обязательств под контролем государства.

Как сообщалось, в январе 2023 года "Горные вершины" подали в ФАС ходатайство о приобретении 100%-й доли в капитале УК "Архыз". За день до объявления итогов антимонопольное ведомство сообщило об одобрении ходатайства, но с предписанием: в случае осуществления сделки потенциальному приобретателю предписано согласовывать с антимонопольным ведомством решения о повышении цен на услугу подъема более чем на 5% в течение года с предоставлением экономического обоснования такого повышения.

Предписание действует в течение пяти лет с момента совершения сделки. Его неисполнение влечет административную ответственность, а также является основанием для признания сделки недействительной.

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания "Горные вершины" была зарегистрирована в Краснодаре 15 декабря 2022 года с уставным капиталом 10 тыс. рублей, ее руководителем и владельцем является Андрей Скок.

Скок, согласно открытым источникам, является совладельцем целого ряда компаний в сфере курортной недвижимости Сочи. Также ему принадлежит краснодарское ООО "Юг-бизнеспартнер" (выручка 13,7 млрд рублей в 2021 году), владеющее в том числе курортным комплексом в Имеретинской низменности вблизи олимпийских объектов - "Сочи-парк", туристической деревней "Мандроги" в Ленинградской области (юрлицо - ООО "Мандроги"), Крымским винным заводом и форелеводческим хозяйством в Краснодарском крае. Газета "Коммерсантъ" не раз отмечала, что "Юг-бизнеспартнер" связан с семьей экс-министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Сам Скок ранее возглавлял винодельню "Шато де Талю", которую РБК связывало с семьей экс-главы Минсельхоза РФ.

НАО "Красная поляна", которую также связывают с семьей экс-главы Минсельхоза РФ, планирует построить горный экокурорт "Лагонаки" в Адыгее стоимостью 35 млрд рублей и курорт "Ялта-парк" в Крыму за 16 млрд рублей.

"Партнерс Групп" зарегистрировано в Москве в январе 2023 года с уставным капиталом в 10 тыс. рублей. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Своих совладельцев компания не раскрывает.

Курорт "Архыз" открылся в декабре 2013 года. В туристических деревнях Романтик и Лунная Поляна работают более 40 объектов горнолыжной и инженерно-коммунальной инфраструктуры. На курорте оборудованы 27 км горнолыжных трасс, 8 канатных дорог, системы искусственного снегообразования. На территории работают более 100 отелей, баз отдыха и пансионатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще