Новости 11 сентября 2023 г. 12:22

Курган с захоронением сарматской знати нашли в Волгоградской области

ВОЛГОГРАД. 11 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Археологи ГБУ "Волгоградский областной научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры" обнаружили в Заволжье неразграбленный курган с сарматскими родственными захоронениями, сообщает пресс-служба администрации Волгоградской области.

Захоронение относятся к раннему сарматскому периоду (ориентировочно II век до н.э.).

"Предварительные результаты раскопок уже дают право говорить, что обнаружены уникальные по сохранности сарматские родственные захоронения. Центральное (первоначальное) погребение было ограблено кладоискателями вероятно в XVII -XIX веках. Два дополнительных погребения в стороне от центра кургана грабители не нашли, и эти захоронения родоплеменной знати, которые ученые называют "царскими курганами", остались нетронутыми", - говорится в сообщении.

По данным археологов, в кургане обнаружены эллинистическая серебряная посуда, бронзовые котлы, железные мечи в золотых обкладах ножен, колчанные наборы с железными стрелами, колчанные крючки, золотые поясные и портупейные пряжки, браслеты, бронзовое зеркало, большое количество разнообразных золотых бляшек, украшавших одежду и головные уборы, серебряная тарелка, глиняный кувшин и деревянные чаши. На эллинистической посуде виднеется греческая надпись.

"По масштабам, разнообразию и значимости данная находка уникальна для Волгоградской области. Археологи говорят, что такая удача выпадает один раз в четверть века. Обнаружение неразграбленных погребений родоплеменной знати является редкостью для территории междуречья Волги и Дона. Наличие золотых украшений и особенно эллинистической посуды делает их уникальными памятниками Волгоградской области. Исследования артефактов позволят получить новую информацию о характере взаимодействия кочевых племен раннего железного века, населявших междуречье", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба уточняет, что для изучения находок и дальнейшего исследования Волгоградской области глава региона поручил создать историко-археологический центр с реставрационными возможностями.

Масштабные исследования сарматских курганов начались в Волгоградской области в 50-х годах XX века. Благодаря усилиям археологов в фондах Волгоградского краеведческого музея к настоящему времени собрана уникальная в научном и художественном плане коллекция сарматских древностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще