Новости 7 марта 2023 г. 15:28

Курортный сбор в Петербурге предлагается установить в размере 100 рублей в сутки

Курортный сбор в Петербурге предлагается установить в размере 100 рублей в сутки
Петербург. Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 7 МАРТА. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Размер курортного сбора в Петербурге может составить максимально допустимые федеральным законодательством 100 рублей, следует из документа, опубликованного на сайте городской администрации во вторник.

Сумма оговорена в законопроекте "О введении курортного сбора на территории Санкт-Петербурга". Проект постановления правительства, которым предлагается одобрить этот документ и рекомендовать губернатору Александру Беглову внести его в Заксобрание, в настоящий момент проходит антикоррупционную экспертизу.

Согласно законопроекту, "курортный сбор устанавливается в размере 100 рублей за одни сутки фактического проживания плательщика", под которыми подразумеваются совершеннолетние постояльцы гостиниц, хостелов и прочих средств размещения.

Взимать сбор предлагается на всей территории Петербурга с 1 августа 2023 года по 31 декабря 2024 года.

Законопроект также оговаривает перечень льготных категорий граждан, освобожденных от сбора.

Как сообщалось, в ноябре 2022 года Госдума приняла закон о возможности введения курортного сбора в Петербурге и на федеральной территории "Сириус". Вице-губернатор Петербурга Алексей Корабельников тогда же уточнил, что собранные деньги будут обособлены в специальном бюджетном фонде и будут расходоваться лишь на "финансирование работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры".

Закон о взимании курортного сбора - с совершеннолетних, проживающих в объектах размещения более 24 часов, - вступил в силу в 2017 году. Размер сбора устанавливают регионы, участвующие в эксперименте. Так, в 2022 году в Краснодарском крае он составляет 50 рублей в сутки на территории городского округа Сочи, 30 рублей в сутки - в других муниципальных образованиях; в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) - 50 рублей в сутки; в Алтайском крае (Белокуриха) - 50 рублей в сутки. Ранее в эксперименте также участвовал Крым, но с марта 2022 года курортный сбор в республике отменили.

По данным Минэкономразвития, средства от уплаты курортного сбора в 2018-2021 годах превысили 1 млрд 559 млн рублей. В период с 1 января по 28 апреля 2022 года объем собранных сборов составил 200,6 млн рублей.
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • Пассажирооборот авиакомпаний РФ в апреле вырос на 12%

    Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС - Пассажирооборот российских авиакомпаний в апреле 2024 года вырос на 12% относительно апреля прошлого года, до 21 млрд пассажиро-километров (пкм), следует из данных Росавиации, которые проанализировал "Интерфакс".

  • Изменились правила перевозки детских групп автобусами

    Москва. 20 мая. ИНТЕРФАКС – ГИБДД внесло уточнения в правила организации автобусной перевозки детских групп, сообщает в понедельник Российский союз туриндустрии (РСТ).

  • Клиники превентивной медицины становятся конкурентами традиционных санаториев

    Сочи. 20 мая. ИНТЕРФАКС – В России растет популярность сочетания отдыха с проверкой здоровья и оздоровительными процедурами в клиниках превентивной медицины, расположенных в окрестностях крупных городов и на курортах, сообщил на конференции в Сочи медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов.

  • Зарубежный турпоток в Турцию может вырасти в 1,5 раза в 2024 году

    Шарм-эль-Шейх. 20 мая. ИНТЕРФАКС – Туристический поток в Турцию из России, стран СНГ и Западной Европы может вырасти примерно на треть по итогам 2024 года, сообщил журналистам председатель Совета директоров туроператора Fun&Sun Тарас Демура в понедельник.

    Зарубежный турпоток в Турцию может вырасти в 1,5 раза в 2024 году
  • Температура воздуха в Дели приблизилась к 48 градусам

    Дели. 20 мая. ИНТЕРФАКС - В Дели и прилегающих к столице Индии районах в последние сутки температура воздуха превысила отметку в 47 градусов по Цельсию, сообщает в понедельник ЭФЭ со ссылкой на индийское метеорологическое агентство.

Показать еще