Новости 28 марта 2023 г. 12:21

Легкомоторный самолет самовольно сел на льду Байкала в нацпарке для остановки на обед

ИРКУТСК. 28 МАРТА. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Госинспекторы ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" выявили несогласованную посадку легкомоторного самолета на лед пролива Малое Море озера Байкал в Прибайкальском национальном парке в Иркутской области, сообщается на странице учреждения в соцсети "ВКонтакте" во вторник.

"В практике учреждения такое несогласованное "приводнение" на акваторию в границах особо охраняемой природной территории (ООПТ) произошло впервые", - говорится в сообщении.

Снижающийся легкомоторный самолет госинспекторы заметили с суши во время патрулирования, после чего выдвинулись на место его вероятной посадки.

"Граждане пояснили, что следуют из Новосибирска, а на острове Ольхон у них была запланирована остановка на обед", - приводятся в сообщении слова заместителя начальника отдела охраны территорий "Заповедного Прибайкалья" Евгения Рыжова.

Он пояснил, что нахождение транспортного средства на льду акватории пролива Малое Море, в границах ООПТ и вне действующей переправы является нарушением законодательства. Был составлен протокол по ст.8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях). После этого нарушители покинули границы нацпарка.

Отмечается, что полеты и приземление на администрируемых "Заповедным Прибайкальем" особо охраняемых природных территориях регламентируются. В Прибайкальском нацпарке и Байкало-Ленском заповеднике есть участки, где появление воздушного судна и связанное с ним беспокойство для представителей фауны может нанести ущерб, в том числе редким и краснокнижным видам (например, птицы могут покинуть гнездо и обречь потомство на гибель).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще