Новости 12 марта 2024 г. 18:22

Мамонтенка Любу привезли в музей Челябинска

ЧЕЛЯБИНСК. 12 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Выставки "Время мамонтов. Долгий сон мамонтенка Любы" откроется в Историческом музее Южного Урала (Челябинск) 15 марта, сообщает пресс-служба музея.

Ее центральным экспонатом станет мамонтёнок Люба - мумифицированный детёныш мамонта, чей геологический возраст, по мнению учёных, - более 42 тысяч лет, а биологический - от одного до трёх месяцев. Специально для вскрытия транспортировочного контейнера, в котором мамонтенок прибыл из Салехарда, в Челябинск приехала старший научный сотрудник Ямало-Ненецкого музейно-выставочного комплекса Галина Карзанова.

По ее словам, этот экспонат действительно уникальный, потому что является единственной в мире находкой детёныша мамонта с практически стопроцентной сохранностью.

Она рассказала, что мамонтенка обнаружили в вечной мерзлоте в 2007 году оленеводы.

По словам сотрудницы музея, они восприняли находку как "посланника" из Нижнего мира и на этом месте потом принесли в жертву духам тундры оленя.

Палеонтологи предполагают, что туша изначально попала в условия заболоченной почвы, где есть кисломолочные бактерии, и они сохраняли ее от разложения. А потом уже многие тысячелетия сохранялась в условиях вечной мерзлоты.

Перед тем, как стать экспонатом, мамонтенок прошёл двухгодичную консервацию, в результате которой потерял в весе 10 килограммов, и сейчас вес мумии составляет около 30 килограммов.

"Ученые всего мира долго изучали Любу, прежде чем она стала музейным экспонатом. Но мы рассматриваем нашего мамонтенка не только как единственный в мире отлично сохранившийся образец древней фауны, но и как своеобразного проводника, который рассказывает жителям России и зарубежных стран о полуострове Ямал - земле мамонтов, о его коренных народах, их культуре, сакральных верованиях, мифах и уникальных традициях", - приводит пресс-служба слова Карзановой.

В экспозиции также будут показаны предметы быта, костюмы коренных народов Севера, шаманские атрибуты, произведения живописи, миниатюрная скульптура, резьба по кости и дереву, а также реконструкция чума и многое другое.

Всего за 15 лет путешествий Люба побывала в США, Канаде, Австралии, Японии, Гонконге и Великобритании, а также в 17 городах России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще