Новости 21 сентября 2023 г. 16:18

МЭР рассчитывает до конца года принять в России 60 тысяч туристов из Ирана

МОСКВА. 21 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Первая группа туристов из Ирана приехала в Россию в рамках соглашения о безвизовых обменах, заработавшего 1 августа, ожидается, что к концу года турпоток из этой страны составит более 60 тыс., сообщила в четверг представитель Минэкономразвития Наируи Григорян.

МЭР рассчитывает до конца года принять в России 60 тысяч туристов из Ирана
Москва, туристы. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

«По итогам первой поездки группы из Ирана мы проведем экспертные консультации, чтобы обсудить технические детали оформления документов на безвизовые поездки и донастроим все процессы. Ожидаем, что к концу года с учетом старта безвизового режима в Россию из Ирана приедут более 60 тыс. туристов», - сказала она.

Делегация из Ирана прилетела в Россию в рамках группового безвизового соглашения между странами в ночь с 20 по 21 сентября. Гости проведут неделю на Северном Кавказе.

Как отметила Григорян, для того, чтобы поездка состоялась, компании должны заблаговременно обменяться списками туристов, оформленных в соответствии с правилами соглашения.

«Иранская сторона оформила список тургруппы, передала его российскому туроператору, после чего российской стороной было оформлено подтверждение о приеме. Все эти документы, содержащие информацию о туристах, заверенные уполномоченными органами координации, предъявляются представителям пограничного контроля на границе обеих стран для подтверждения безвизового статуса туристов», - пояснила она.

В Минэкономразвития подчеркнули, что туроператоры обеих стран обязательно должны находиться в списках туристических организаций, которые имеют право на реализацию безвизового соглашения. В список аккредитованных для работы в рамках соглашения вошли 260 российских туроператоров из 35 регионов. В списках иранских организаций – 83 туроператора из 11 регионов.

Россия и Иран заключили соглашение о безвизовых групповых туристических поездках 1 июля 2021 года. В его рамках граждане двух стран могут посещать другую страну без виз с туристическими целями в составе групп от 5 до 50 человек на срок не более 15 дней. Введение документа в действие было отложено из-за пандемии. Как заявляли в Минэкономразвития, он заработал 1 августа 2023 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще