Владивосток. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Трехсторонний международный турпроект " Туманганский путь", участниками которого выступают Россия, Китай и КНДР, может привлечь не менее трех тыс. туристов ежедневно, сообщает Минтуризма Приморского края.
Работу над проектом обсудила российско-китайская рабочая группа "Туманганский путь", созданная на базе Приморского краевого отделения Русского географического общества. В ее задачи входят разработка и реализация проектов в области международного сотрудничества, туризма, экологии в регионе реки Туманная (Туманган) в российско-китайско-северокорейском трехграничье и сопредельных территориях.
"В Китае очень ждут запуска этого тура. Предполагаемая посещаемость маршрута - до трех тысяч человек в день", - говорится в сообщении.
По замыслу разработчиков, судно с туристами стартует в приграничном местечке Фанчуань, проходит по реке Туманной сначала в территориальных водах КНР, затем вдоль российско-северокорейской границы в территориальных водах РФ по направлению к устью, выходит в Японское море, где разворачивается и возвращается вверх по реке к месту старта.
Туристы смогут посетить экскурсии, осмотреть исторические и природные достопримечательности Приморского края.
Также стороны исследуют архивные данные о мемориалах китайским революционерам, местах Хасанских боевых действий, захоронениях бойцов Рабоче-крестьянской Красной армии на территории КНР и приграничных районах. Приморские поисковые группы уже много лет занимаются восстановлении воинских могил погибших в августе 1945 года летчиков-тихоокеанцев, увековечении имен погибших у озера Хасан в 1938 году.
Срок запуска проекта не называются. Рабочая группа продолжит работу над реализацией проекта "Туманганский путь"
Также на совещании рассматривалась возможность организации совместной поисковой экспедиции в районе реки Туманная (Туманган). Как сообщило Российское географическое общество, в русле реки разбились два советских самолета. В 1938 году во время хасанских боев - истребитель И-15, в 1945 году - при освобождении Северной Кореи японскими ПВО был сбит тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Останки восьми членов экипажа до сих пор не найдены. Точные координаты его падения в устье реки неизвестны. При проведении совместных российско-китайских экспедиций участники намерены активно содействовать привлечению ученых из КНДР.