Новости 8 сентября 2022 г. 18:07

МИД РФ пообещал ответить на решение стран Балтии и Польши ограничить въезд россиянам

МОСКВА. 8 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Вопросы национальной безопасности и интересы российских граждан лягут в основу ответных мер в случае запрета странами Балтии и Польшей пересекать их границу россиянам, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Абсолютным приоритетом при проработке ответных мер на недружественную политику Евросоюза - а они, конечно, последуют - будут интересы наших граждан и вопросы обеспечения национальной безопасности", - сказала она на брифинге в четверг, комментируя намерения стран Балтии и Польши запретить россиянам пересекать их границу.

При этом дипломат отметила, что "закрываться от жителей Евросоюза мы не собираемся".

По словам Захаровой, "наиболее оголтелые противники России в Евросоюзе, прежде всего, прибалтийские страны, не удовлетворившись приостановкой действия соглашения (об упрощенном визовом режиме с ЕС - ИФ), идут дальше: они вводят на национальном уровне полный запрет на пересечение их границ россиянами".

Она убеждена, что в результате Евросоюз продолжает "запирать свою клетку" и "самоизолироваться от всего остального мира, усложняя деловые, личные связи между народами".

"Это пример глупости, недальновидности и отсутствия, увы, связи с теми цивилизационными нормами, о которых столько говорят на Западе", - сказала дипломат.

Как подчеркнула официальный представитель МИД РФ, "как и другие нелегитимные односторонние ограничения ЕС, данные меры, вопреки расчетам их авторов, не способны расшатать внутриполитическую ситуацию в нашей стране, ни тем более изменить курс нашей страны".

Ранее сообщалось, что Польша, Латвия, Литва и Эстония с 19 сентября вводят ограничения на въезд граждан России, имеющих визы стран Евросоюза.

"Эстония, Латвия, Литва и Польша согласовали общий региональный подход и (...) с целью устранить неминуемую угрозу государственной политике и безопасности вводят временные меры, ограничивающие въезд в Шенгенскую зону тем гражданам России с визами ЕС, кто путешествует в туристических, культурных, спортивных и деловых целях", - говорилось в совместном заявлении премьеров этих стран.

При этом в документе подчеркивается, что ограничения не подразумевают полного запрета на въезд.

"Мы договорились, что законные исключения останутся в силе для диссидентов, в случае гуманитарных вопросов, для членов семей, обладателей видов на жительство, для оказания грузовых и транспортных услуг, дипломатических миссий, упрощенного транзита лиц в Калининградскую область и в других случаях", - уточняется в заявлении.

Также премьеры приветствовали намерение ЕС приостановить действие соглашения с Россией об упрощенном визовом режиме. При этом они призвали к дальнейшим мерам в визовой политике.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще