Новости 25 декабря 2023 г. 16:11

Морское сообщение останавливают в Севастополе из-за непогоды

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 25 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС - Движение морского транспорта останавливают в понедельник в Севастополе из-за плохой погоды, сообщили в дирекции по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры города.

"Мы будем оценивать размер этого шага. Я думаю, что мы можем обсудить от 25 базисных пунктов до 1 процентного пункта повышения", - сказала глава ЦБ.

Набиуллина отметила, что размера шага будет зависеть от поступающих данных. ЦБ в июле планирует представить обновленный среднесрочный макроэкономический прогноз.

Инфляция и инфляционные ожидания в России остаются повышенными, экономика восстанавливается достаточно быстро. Кроме того, ЦБ отмечает разрыв в устойчивом росте спроса и отстающем росте предложения.

"Этот разрыв создает дополнительное инфляционное давление. В комбинации с повышенными и незаякоренными инфляционными ожиданиями это вынуждает нас нормализовать политику быстрее, чем мы предполагали ранее", - заявила глава Банка России.

Она добавила, что пока сложно предсказать, где будет находиться верхняя точка нормализации денежно-кредитной политики - это будет зависеть от многих факторов.

"Мы должны нормализовывать политику, но размер шагов и траектория будут зависеть от ряда факторов, потому что много неопределенностей", - добавила Набиуллина.

ЦБ планирует придерживаться сбалансированного подхода в повышении ставки: быть достаточно быстрым для предотвращения накопления инфляционных рисков, при этом выбирая предсказуемые для рынка шаги.

"Резкое увеличение ключевой ставки может создать сложности для рынка по адаптации к новому уровню ставки, поэтому мы будем калибровать наши шаги, учитывая эти два аспекта", - сказала глава Банка России.

Ранее зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что Банк России при определенных сценариях может повысить ключевую ставку выше 6% (верхний уровень диапазона нейтральной ставки). При этом он подчеркнул, что все будет зависеть от поступающих данных.

В свою очередь Набиуллина заявляла, что ЦБ может пересмотреть прогноз по средней ключевой ставке на 2021 год.

"Что касается оценки средней ключевой ставки на этот год, мы также будем уточнять в прогнозе, но, видимо, она будет чуть выше, чем предыдущий прогноз", — сказала она.

Апрельский прогноз ЦБ по средней ключевой ставке на 2021 год составляет 4,8-5,4% (с учетом того, что с 1 января по 25 апреля 2021 года средняя ключевая ставка была равна 4,3%, с 26 апреля до конца 2021 года средняя ключевая ставка прогнозируется в диапазоне 5-5,8%).

Нейтральный диапазон ключевой ставки ЦБ оценивает в реальном выражении в 1-2%, что в номинальном выражении при инфляции в 4% составляет 5-6%.

В марте 2021 года Банк России сделал первый шаг в сторону нормализации ДКП, повысив ключевую ставку до 4,5% с исторического минимума в 4,25%. В апреле регулятор повысил ее еще на 50 б.п., до 5%, в июне — на очередные 50 б.п., до 5,5%.

Очередное заседание совета директоров ЦБ по денежно-кредитной политике запланировано на 23 июля. Оно будет опорным, то есть будет сопровождаться публикацией среднесрочного макроэкономического прогноза. Доклад о денежно-кредитной политике будет опубликован 2 августа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще