Новости 25 марта 2023 г. 10:50

Московские музеи в прошлом году посетили на 9% больше человек, чем в допандемийном 2019

МОСКВА. 25 МАРТА. ИНТЕРФАКС - Порядка 16,7 млн человек посетили столичные музеи в 2022 году после отмены коронавирусных ограничений, это на 9% больше, чем в допандемийном 2019 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"В прошлом году городские музеи посетили 16,7 млн человек. Двукратный рост по сравнению с "ковидными" временами - 7,7 млн человек. По популярности среди москвичей музеи на 9% превзошли и показатели спокойного 2019 года", - сообщил Собянин в своем блоге в субботу.

Мэр отметил, что COVID-19 нарушил нормальный ход вещей во всех областях повседневной жизни, а сфера культуры стала одной из самых пострадавших. С марта 2020 года по март 2022 года московские театры, музеи и концертные залы были либо закрыты, либо в них пускали с посетителей ограничением заполняемости зала, а также только в масках и по QR-кодам. При этом, как уточнил Собянин, несмотря на все ограничения и переход к онлайн-формату работы во время пандемии, традиционная культура не просто выжила, она осталась "фантастически актуальна и востребована среди москвичей".

Так, в прошлом году московские театры представили 277 премьер. На 26 тыс. спектаклей и представлений побывали 5,4 млн человек, что в 2 раза больше, чем в 2020 году. В городских парках прошло 14,8 тыс. фестивалей и мероприятий, гостями которых стали 136 млн человек, что на 5% больше, чем три года назад, когда парки приняли 130 млн москвичей и туристов. Около 5 млн человек посетили досуговые мероприятия в культурных центрах Москвы.

Мэр отметил, что "несмотря на навязываемые нам ограничения, наша культура по-прежнему громко заявляет о себе за рубежом". По его словам, в прошлом году городские театры, музеи и музыкальные коллективы провели 40 выставок и концертов в 25 странах мира. На московских площадках выступили 60 зарубежных коллективов и солистов из 22 стран.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще