Новости 8 февраля 2024 г. 17:59

Музей "Фридландские ворота" впервые открыл для посетителей фондохранилище

КАЛИНИНГРАД. 8 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Жители и гости Калининграда впервые получили возможность посетить фондохранилище музея "Фридландские ворота", сообщил "Интерфаксу" директор учреждения культуры Андрей Ярцев.

"Новая экспозиция музея создана на базе нашего фондохранилища. Мы впервые открыли его часть для посетителей. Для этого предметы показа были размещены в стеклянных шкафах и на стеллажах под стеклом", - сказал Ярцев.

По его словам, экспозиция посвящена печному и каминному отоплению домов довоенных и настоящих жителей Кенигсберга. В ней собрано более 100 образцов кирпичей, каминной плитки, печных изразцов и фрагментов архитектурного декора систем отопления. Коллекция формировалась не только музеем, но и жителями Калининграда, которые приносили интересные образцы.

На открытие новой экспозиции на базе части фондохранилища музей пошел из-за того, что ему не хватает выставочных площадей. Он ограничен в пространстве, так как создан на базе старинного крепостного сооружения "Фридландские ворота". Поэтому использовался опыт других музеев, когда даже самым известным из них не хватает мест для новых экспозиций из предметов, находящихся в запасниках и хранилищах, пояснил директор.

"Уверены, что новая экспозиция будет интересна нашим гостям, привлечет новых посетителей. Наш муниципальный музей давно пользуется популярностью у жителей города и туристов. Так, в прошлом году у нас побывало свыше 60 тыс. человек, из которых более 60% составили приезжие из других регионов России", - заключил Ярцев.

Калининградский музей расположен во Фридландских воротах, которые являются одними из восьми сохранившихся городских ворот Калининграда-Кенигсберга. Они были построены в стиле неоготики ориентировочно в 1857-1862 годах.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще