Новости 5 октября 2023 г. 20:09

Музей "Куликово поле" представил историю Тулы в гравюрах

ТУЛА. 5 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - В филиале Государственного музея-заповедника "Куликово поле" - музее "Тульские древности" открылась выставка тульской художницы Эммы Шурлаповой "История в графике", сообщила пресс-служба музея.

"На ней представлены 12 ярких гравюр, в основе которых два исторических "очерка" - былинная история русских богатырей и жизнь Тулы 1962 - 1975 годов", - говорится в сообщении.

Результатом многолетнего труда стали серии графических работ: "Тула" (линогравюра, монотипия), "Стеклодувы" (офорт, гравюра на картоне), "Былины об Илье Муромце" (литография, линогравюра, тушь, гуашь, монотипия), "Обидимские будни" (офорт, гравюра на картоне, литография). Они уже экспонировались на всесоюзных и международных выставках.

Гравюры, представленные на выставке, наряду с редкими фотографиями середины ХХ века, помогают восстановить облик Тулы.

Так, на гравюре "Тульский кремль" автор запечатлела стены цитадели, еще не подвергшейся реставрации, а в работе "Центральный рынок" представлена торговля с телег - уже давно ушедший в прошлое способ реализации товара. На рисунке с изображением улицы Дзержинского - вековые деревья по двум сторонам. Линогравюра "Вечерние звонки" показывает, как люди общались по телефону до появления интернета.

Особого внимания и детального знакомства заслуживает серия гравюр, иллюстрирующая былины о русских богатырях - Илье Муромце, Святогоре. Они создавались для книги, но, опубликованы не были.

Работы Эммы Шурлаповой отражают сюжеты каждой исторической повести: "Исцеление Ильи Муромца", "Илья Муромец и Соловей - разбойник", "Бой Ильи с татарами", "Илья Муромец. Пир у князя Владимира", "Смерть Святогора". Гравюры выполнены в трех техниках: гравюра на камне - подкрашенная литография, гравюра на линолеуме и офорт - гравюра на металле. Рисунки созданы карандашом и частично пастелью, отметили в пресс-службе.

Выставка "История в графике" продлится по 3 ноября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще