Новости 8 ноября 2022 г. 16:14

Музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске возобновил работу после реконструкции

ТОМСК. 8 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Завершена реконструкция мемориального музея "Следственная тюрьма НКВД" в Томске, которая длилась с февраля этого года, передает корреспондент "Интерфакса" с открытия постоянной экспозиции музея.

Руководитель фонда "Увековечения памяти жертв политических репрессий" (Фонд Памяти), который проводил реконструкцию, Роман Романов пояснил "Интерфаксу", что в рамках обновления площади музея были увеличены почти в три раза благодаря выкупу помещений у собственника здания. Кроме того, музей был оснащен современной технической базой, в том числе системой вентиляции.

Также в музее появились служебные помещения (гардероб, кафе), центр документации для поиска информации, рабочие места научных сотрудников, а также пространства для временных выставок.

"Сама экспозиция музея была не просто расширена, она значительно поменялась. Появилось гораздо больше материалов, в основе которых лежит рассказ в хронологическом порядке с 1917 года до практически наших дней", - сказал Романов, отметив, что прежняя экспозиция музея сохранилась в виртуальном виде.

По словам Романова, мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" начнет принимать посетителей с 9 ноября, а программа мероприятий в нем расписана до конца 2022 года.

Как отметил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев, который присутствовал на открытии экспозиции, расширение музея проводилось в рамках работы по увековечению памяти жертв политических репрессий.

"Музей стал больше, шире и интереснее. Он очень глубокий и эмоциональный. Музей важен для всех городов нашей страны", - сказал Фадеев.

Мемориальный музей "Следственная тюрьма НКВД" - старейший в России музей, посвященный истории советских массовых репрессий. Он расположен в центре Томска через дорогу от городской администрации в подвальном помещении здания, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма Томского городского отдела ОГПУ-НКВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще