Новости 8 июня 2023 г. 16:03

На Куршской косе первый участок велодорожки открыт для поездок

КАЛИНИНГРАД. 8 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Национальный парк "Курская коса" открыл движение по первому участку строящейся велодорожки, сообщил "Интерфаксу" директор учреждения Анатолий Калина.

"Мы недавно открыли движение по первой части велодорожки от КПП до поселка Лесное. В общей сложности это 7 километров, где специальное покрытие уже уложено. Первые отзывы велосипедистов самые положительные. Они впервые наслаждаются поездкой, не опасаясь довольно плотного потока машин, что характерно для каждого лета", - сказал Калина.

По его словам, при строительстве дорожки не забыты и пешеходы. Ее ширина составляет три метра. Разметка отведет для движения велосипедистов 1,2 метра, а для пешеходов - 60 сантиметров, что вполне достаточно.

Директор отметил, что строительство новых участков велодорожки продолжается. Порядка 28 километров дороги уже подготовлено для укладки твердого покрытия. Планируется, что к началу ноября все дорожное полотно будет готово. Велосипедисты смогут поехать по ней уже в конце года.

"Однако все работы на объекте будут завершены в начале следующего года. И уже весной, да и зимой она сможет предоставить отдыхающим хорошие возможности для комфортах поездок и прогулок", - добавил Калина.

Он напомнил, что строительство велотрассы проходит в три этапа. Первый этап - это участок от поселка Лесной до Зеленоградска, 2 этап - от Лесного до Рыбачьего, 3 этап - от Рыбачьего до Морского. Сдача готового объекта запланирована на конец 2023 года. На проект из федерального бюджета выделено более 408 млн рублей.

Ширина велодорожки составит около 3 метров, длина - 44 километра. Она пройдет в пределах 15-20 метров от края обочины автомобильной дороги Зеленоградск-Морское с правой стороны по ходу движения от КПП нацпарка в направлении государственной границы. От Зеленоградска до КПП трасса велодорожки определена с левой стороны от автодороги, пояснил директор нацпарка.

Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 км (российская часть - 48 км, литовская - 50 км), шириной от 400 м до 4 км. Это самая длинная в мире песчаная пересыпь. В 2000 году Куршская коса была включена в список Всемирного наследия ЮHЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще