Новости 15 декабря 2015 г. 08:50

Национальный музей Голландии переименовал картины по соображениям политкорректности

МОСКВА. 15 ДЕКАБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ - Rijksmuseum (Национальный музей) в Амстердаме решил поменять названия около 200 старинных картин, имеющих неполиткорректные названия, сообщает британская газета Dailymail.

Национальный музей Голландии переименовал картины по соображениям политкорректности
Ночной дозор. Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Ночной дозор
Ночной дозор. Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

В частности, уже переименована нарисованная в 1900 г. картина «Молодая негритянка», которая теперь называется «Девушка с веером». «Идея в том, чтобы убрать слова, которые употребляли белые по отношению к другим расам и национальностям, и которые могут показаться оскорбительными посетителям музея», - говорит глава отдела истории Rijksmuseum Мартин Гослинк.

По его словам, голландцев нередко называют kaas kop (сырными головами). «Мы не хотим, приезжая в другие страны, видеть какие-то описания, где голландских женщин называют «женщинами с сырными головами с детьми с сырными головами. Цель переименования - именно такая», - заявил М.Гослинк.

Он подчеркнул, что в Нидерандах проживает около миллиона людей, происходящих из бывших колоний - Суринама, Антильских островов, Индонезии и других стран, для которых названия картин могут быть оскорбительными. Поэтому такие слова, как "негр", "индеец" или "карлик" будут убраны из старых названий.

Как отмечает газета, это первое подобное решение крупного европейского музея. Оно уже подверглось серьезной критике многих известных историков и культурологов. По их мнению, переименование картин - неудачный ход сразу по двум причинам. Первая состоит в том, что это переписывание истории и попытка притвориться, что подобных названий не было. Вторая - что это просто цензура.

Всего в Королевском музее Голландии около 1,1 млн произведений. Примерно четверть из них могут быть одновременно выставлены на обозрение публики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще