Новости 12 апреля 2024 г. 15:25

Нацпарк на Байкале усилил профилактику лесных пожаров на фоне роста турпотока

Иркутск. 12 апреля. ИНТЕРФАКС - ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" в текущем году усилило профилактическую работу для предупреждения лесных пожаров на территории Прибайкальского национального парка, сообщил заместитель директора по лесохозяйственной деятельности Сергей Кочнев.

"В первую очередь мы занимаемся профилактикой и предупреждением как основной задачей при подготовке к пожароопасному сезону. Почему? Потому что уровень посещаемости территорий Прибайкальского национального парка очень высокий. В этом году прогнозируется рост на 30-35% (к уровню 2023 года - ИФ)", - сказал Кочнев на пресс-конференции в иркутском пресс-центре "Интерфакса" в пятницу.

Он уточнил, что в прошлом году Прибайкальский нацпарк посетили более 180 тыс. "граждан с целью туризма и отдыха".

Он также отметил, что в нацпарке туристы сосредотачиваются на участке побережья озера Байкал "от Култука до мыса Кочерикова", который включает все популярные туристические локации Иркутской области - остров Ольхон, Большую Байкальскую тропу и т.д.

"Люди едут на отдых, когда сухо и тепло - когда высокие температуры и высокий класс пожарной опасности. Поэтому мы в первую очередь занимаемся профилактикой, работой с населением", - сказал Кочнев.

По его словам, сотрудники "Заповедного Прибайкалья" уже провели подворовые обходы в 12 населенных пунктах на территории Прибайкальского нацпарка - ознакомили жителей с требованиями пожарной безопасности и ответственностью за их неисполнение. В настоящее время проводятся эколого-просветительские мероприятия в школах, колледжах, вузах.

Кроме того, по словам Кочнева, в туристический сезон на въездах в Прибайкальский нацпарк планируется организовать работу пяти контрольно-пропускных пунктов (КПП) в круглосуточном режиме.

"На КПП проверяют разрешение на посещение территории, которое обязательно должны получать все туристы и отдыхающие. К каждому разрешению прикладывается памятка о правилах поведения в лесу в пожароопасный сезон", - уточнил Кочнев.

Представитель "Заповедного Прибайкалья" также сообщил, что в текущем году на территории Прибайкальского нацпарка еще не регистрировались лесные пожары. Согласно прогнозу, по его словам, на юге Байкала ожидается затяжная весна. Летом же и в осенний период температуры прогнозируются на 2-3 градуса выше нормы.

ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" объединяет под своим управлением Прибайкальский национальный парк, Байкало-Ленский заповедник, заказник "Красный Яр" и Тофаларский заказник.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще