Новости 7 сентября 2023 г. 10:03

Нацпарку в Хабаровском крае присвоено имя Владимира Арсеньева

ХАБАРОВСК. 7 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении национальному парку "Анюйский" в Хабаровском крае имени выдающегося путешественника и исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева, сообщает пресс-служба правительства региона.

"Арсеньев в 1906-1910 годах руководил рядом экспедиций по горным районам Уссурийского края, которые до него являлись "белыми пятнами" на карте России... Именно тогда Арсеньев описал великолепную природу территории, которую в 2007 году определили как национальный парк "Анюйский"", - говорится в сообщении.

Отмечается, что исследователь состоял офицером для особых поручений у Приамурского генерал-губернатора Н.Л. Гондатти, в те годы он лично возглавил ряд секретных экспедиций по борьбе с хунхузами (китайскими бандитами), нелегальными иммигрантами и лесными браконьерами.

"Арсеньев много раз бывал здесь и говорил, что эта территория должна быть охраняемой. В итоге она таковой и стала. Присвоение Анюйскому национальному парку имени Владимира Клавдиевича - это признание его заслуг", - цитируется директор ФГБУ "Заповедное Приамурье" Владимир Андронов.

Анюйский национальный парк занимает 429,4 тыс. га на западном склоне центрального участка гор Сихотэ-Алинь в бассейне реки Анюй - крупного правого притока Амура и является северной границей обитания амурского тигра.

В.К. Арсеньев оставил потомкам приключенческие книги "По Уссурийскому краю" и "Дерсу Узала", рассказывающие о его экспедициях по дальневосточной тайге вместе с другом и проводником - гольдом (нанайцем) Дерсу Узала. В 1975 году по мотивам этих произведений Акира Куросава снял одноименный советско-японский фильм.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще