Новости 31 мая 2024 г. 18:36

Наибольший рост цен на летний отдых зафиксирован в Подмосковье, Анапе и Петербурге

Москва. 31 мая. ИНТЕРФАКС – Цены на турпоездки по России продолжают расти, средний чек отдыха в летние месяцы вырос на 5-20% по сравнению с прошлым годом в зависимости от региона, сообщил вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

«Цены растут и это неизбежно. Сейчас поездка в Сочи стоит как небольшая свадьба, но, тем не менее, туристы покупают путевки, а значит цена их устраивает», - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

Как отметил Ромашкин, больше всего средний чек вырос на поездки в Подмосковье – 20% год к году. На втором месте Санкт-Петербург – плюс 18%. Замыкает тройку лидеров Анапа (плюс 17%). За ними следуют Кавминводы (плюс 16%), речные круизы и Сочи (плюс 15%), Москва (плюс 14%), Крым (плюс 5%).

«Наши власти пытаются что-то сделать, чтобы замедлить рост цен, мы видим это по другим секторам экономики. Но, на мой взгляд, при реальной инфляции 15−16% рост цен примерно ей соответствует, поэтому здесь очень трудно что-то предпринять. Важнейший такой компонент роста цен - затраты на персонал. Затраты растут очень быстро, мы должны опережающим образом поднимать зарплаты и в отелях, и у других участников отрасли. Иначе удержать их будет невозможно», - пояснил эксперт.

Он добавил, что цены на авиаперелеты растут еще быстрее, чем на наземное обслуживание, поэтому общая стоимость турпакетов заметно выше.

По словам Ромашкина, на морских курортах россияне в среднем проводят 9-10 дней, тогда как продолжительность экскурсионных поездок – 3-5 ночей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще