Великий Новгород. 13 февраля. ИНТЕРФАКС - Новгородский музей народного деревянного зодчества (МНДЗ) "Витославлицы" станет комфортней для глухих и слабослышащих посетителей благодаря видеогидам, сообщили "Интерфаксу" в Новгородском государственном объединенном музее-заповеднике (ГОМЗ), в состав которого входят "Витославлицы".
"Текущим летом мы начнем работу по запуску видеогидов на русском жестовом языке для прогулок по "Витославлицам" и для посещения расположенного здесь же особняка графини Анны Орловой-Чесменской", - пояснил собеседник агентства.
Видеогиды будут представлять собой планшеты с записями экскурсий по двум этим объектам. Посетители будут получать их бесплатно.
Создание видеогидов в ГОМЗ назвали "сложным процессом". По мнению музейщиков, их тексты потребуют адаптации для глухих и слабослышащих посетителей.
"Обычный рассказ (экскурсоводов - ИФ) может оказаться трудным для их восприятия, некоторые музейные термины сложно ложатся на русский жестовый язык, поэтому петербургским специалистам придется наши тексты переформулировать", - сказали в музее-заповеднике.
Разработчики видеогидов учтут и то, что глухие и слабослышащие посетители приходят в "Витославлицы" вместе с другими членами семьи, у которых нет проблем со слухом. Поэтому трансляции экскурсий будут универсальными: видеозапись на жестовом языке на планшетах продублируют титрами и голосом.
Пробные экскурсии с видеогидами в "Витославлицах" запланированы на октябрь.
Проект реализуется на средства меценатов.
"Ранее мы запустили видеогиды в Кремле и Музее изобразительных искусств, а "Витославлицы" попали в этот список потому, что пользуются особой популярностью. Здесь проводятся народные праздники, ежегодно собирающие тысячи человек", - пояснили в ГОМЗ.
"Витославлицы" были основаны в окрестностях Великого Новгорода в 1964 году. Здесь собраны 38 памятников архитектуры XVI-XX веков церковного и хозяйственного назначения. На территории музея находится усадьба Орловой-Чесменской.
В 2022 году в МНДЗ завершилась первая в его истории 5-летняя комплексная реставрация.