Новости 3 ноября 2020 г. 10:22

Новый природный парк появится в Приморье в 2021 году

ВЛАДИВОСТОК. 3 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Новый природный парк "Южно-Приморский" площадью 20 тыс. гектаров появится в 2021 году на территориях Шкотовского и Партизанского муниципальных районов Приморского края.

"Природный парк создается на землях лесного фонда и иных землях. Для этого не требуется изъятие ни земельных участков, используемых для общегосударственных нужд, ни участков у пользователей, владельцев и собственников", - сообщила пресс-служба правительства края.

Планируется, что в состав новой особо охраняемой природной территории (ООПТ) войдут знаменитые природные достопримечательности края: гора Ливадийская, хребет Лозовый, Смольные водопады и Екатериновские пещеры.

Общая площадь парка составит около 20 тыс. га, в его границах планируется выделить пять зон: зоны заповедного и заказного режимов, зоны познавательного туризма, интенсивного рекреационного пользования и зоны историко-культурного наследия.

"При планировании природного парка мы постарались в наименьшей степени ограничить возможности населения в плане природопользования на этой территории. Так, зона заповедного режима, где запрещается любая рекреационная и хозяйственная деятельность, составляет всего около 8% площади будущей ООПТ. В зоне заказного режима, которая составит около четверти площади парка, ограничивается хозяйственная и регламентируется рекреационная деятельность", - отмечается в сообщении.

Уточняется, что на территории будущего природного парка произрастает 69 редких и нуждающихся в охране видов сосудистых растений, встречается около 200 видов птиц, в том числе 11 редких и исчезающих, обитает около 30 видов млекопитающих, включая занесенных в Красную книгу РФ, в том числе амурский тигр.

Создание новой особо охраняемой природной территории в регионе реализуется в рамках государственной программы Приморского края "Охрана окружающей среды Приморского края" на 2020-2027 годы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще