Туризм / Новости 21 марта 2025 г. 19:30

Омлет, сырники и овсянка возглавили рейтинг самых популярных блюд на завтрак в отелях

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС – Российские туристы предпочитают завтраки в формате шведского стола во время отдыха в отелях, а самые популярные блюда – омлет, сырники и овсяная каша, показало исследование компании Vasta Hotels, которая входит в группу Vasta Discovery и управляет девятью отелями в РФ.

Омлет, сырники и овсянка возглавили рейтинг самых популярных блюд на завтрак в отелях. Фото. © Пресс-служба Vasta Hotels
© Пресс-служба Vasta Hotels

"Рейтинг самых популярных завтраков был составлен на базе мониторинга 11 тыс. отзывов постояльцев семи отелей в горном кластере Сочи на курорте Роза Хутор и двух загородных объектов в Ярославской области. "Проживание с завтраком" выбирают 94% всех гостей, самый популярный формат завтраков – "шведский стол". В прошлом году выросла популярность заказа завтраков по меню в номер, этой услугой постояльцы стали пользоваться на 18% чаще, особенно в выходные дни и праздничные дни", - говорится в сообщении.

Как показало исследование, в тройке самых популярных блюд на завтрак – омлет (42%), сырники (38%) и овсяная каша (20%). Меньше всего востребованы готовые хлопья и мюсли.

Омлет, сырники и овсянка возглавили рейтинг самых популярных блюд на завтрак в отелях
Меньше всего на завтрак востребованы готовые хлопья и мюсли
© Пресс-служба Vasta Hotels

"Среди оставлявших отзывы 73% гостей отметили, что на завтраках для них важны качество и вкус блюд, разнообразие позиций, атмосфера ресторана, вид из окна, хороший кофе, наличие дополнительных опций в виде альтернативного молока, органических продуктов, локальной кухни, внимание к сложившимся гастрономическим традициям (блины на Масленицу, кулич на Пасху, постное меню). 54% гостей хотят видеть на завтрак игристое вино, особенно по выходным", - отметили в управляющей компании.

Говоря о раздражающих их факторах во время завтраков, чаще всего постояльцы отелей Vasta Hotels упоминали поведение других гостей. 95% считают неприемлемым, когда кто-то берет больше еды, чем может съесть, или уносит ее с собой.

"За последний год из-за инфляции и роста цен на продукты питания завтраки в отелях сети подорожали почти на треть. В этом году средняя стоимость завтрака в формате шведского стола стартует от 1200 рублей на человека. При этом завтрак обойдется дешевле, если бронировать его на сайте отеля вместе с проживанием. Стоимость при покупке непосредственно на стойке службы размещения в гостинице или ресторане выше на 25%. Завтракам также свойственно динамическое ценообразование. В период высокой загрузки и новогодних праздников они дорожают до 50%", - говорится в сообщении.