Москва. 12 августа. ИНТЕРФАКС – Отказ в отелях Турции от концепции "все включено" может привести к оттоку туристов с направления, особенно среди семей с детьми, поэтому в туркомпаниях рассчитывают на компромиссный вариант изменения питания в курортных отелях, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ) во вторник.
"Изобильный шведский стол – одно из очень серьезных конкурентных преимуществ Турции. Очень важную роль он играет и при выборе мест для отдыха с детьми, так как отсутствие проблем с питанием детей дает возможность родителям действительно отдыхать. Думаю, что туристические власти Турции прекрасно понимают опасность отказа от системы "все включено" и в итоге будет найден компромиссный вариант. Модернизированная система à la carte, как вариант", - пояснил руководитель комитета по гастрономическому туризму РСТ Леонид Гелибтерман, слова которого приводит пресс-служба объединения.
Он отметил, что Турция многие годы создавала свой туристический имидж, в том числе активно используя систему "все включено", а смена имиджа всегда связана с определенными рисками.
По словам руководителя отдела продвижения туроператора Panteon Надежды Тарбаевой, концепция "все включено" – это самый популярный формат отдыха у российских туристов.
"Это обусловлено раз – комфортом для отдыха с детьми, когда в течение дня вопрос с питанием для ребенка любого возврата полностью закрыт, и два – экономическими соображениями: туристы не хотят нести дополнительные расходы во время отдыха за еду и напитки, в том числе алкоголь", - сказала она.
Как отметила эксперт, изменение концепции, скорее всего, отразится на спросе на популярные семейные отели 4-5*.
"Мы уже сегодня видим некоторый отток с турецкого направления на те же Мальдивы в летнем сезоне из-за сопоставимой стоимости отдыха, потому дополнительные ограничения могут этот отток увеличить. Однако важно какими будут эти изменения: если переход на a la carte "все включено" (блюда из-под ножа с сохранением ассортимента), то такой эко-подход только приветствуется", - уточнила Тарбаева.
Ранее газета Sabah сообщила, что в Турции вновь обсуждают возможность отказа от концепции "все включено" и питания "шведский стол" в отелях и ресторанах в рамках борьбы с пищевыми отходами. В частности, в отелях со "все включено" предлагают перейти на концепцию а la carte. Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента Турции готовит соответствующий отчет президенту страны.
Туроператоры ожидают роста спроса на Шарм-эль-Шейх на фоне удорожания визы в Египет
В Думу внесли законопроект о защите прав туристов при овербукинге в отеле
Грузия будет требовать медицинскую страховку для въезда с 1 января
В РСТ назвали регионы с недорогими отелями на новогодние праздники