Новости 12 июня 2024 г. 14:20

Узбекистан рассчитывает на рост числа туристов из России до миллиона в 2024 году

Москва. 12 июня. ИНТЕРФАКС – Узбекистан в 2023 году посетили 7 млн иностранных туристов, из которых 10% российских, власти страны рассчитывают на рост российского турпотока до миллиона, сообщил первый зампредседателя комитета по туризму Узбекистана Джамшид Абдусаламов.

«Если посмотреть на цифры, то в прошлом году мы уже смогли достичь тех цифр, которые были у нас в допандемийный период. Это порядка 7 миллионов иностранных туристов посетило республику Узбекистан, из них 10% – это российские туристы. В этом году мы ожидаем увеличения этой цифры до одного миллиона. Если смотреть на цифры внутреннего туризма, то в прошлом году это порядка 20 млн поездок. Это означает, что около половины населения в прошлом году передвигалось с целью изучения исторического и культурного наследия», - сказал он на пленарной сессии форума «Путешествуй!» на ВДНХ.

Представитель комитета напомнил, что в Узбекистане порядка 8 тыс. объектов культурного наследия, 210 из которых включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это в том числе древние города Самарканд, Бухара, Хива, Шахрисабз.

«Я абсолютно уверен, что тот показатель, который мы сейчас имеем в двухстороннем обороте, - более 1 миллиона 200 тысяч туристов, мы его дальше превысим», - добавил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще