Новости 13 июня 2024 г. 16:38

Пассажиры пригородных поездов под Калининградом могут купить билет по геолокации

Калининград. 13 июня. ИНТЕРФАКС - В Калининградской области пассажиры пригородных поездов получили возможность приобретать билеты для поездки на сервисе геолокации, сообщили ОАО "РЖД" в своем телеграм-канале.

"Билет на ходу: тестируем оплату проезда по геолокации в Калининградской области. Пассажиры пригородных поездов теперь могут пользоваться новым способом оплаты проезда на маршруте Калининград-Южный - Зеленоградск-Новый", - говорится в сообщении.

Технология проста. Устанавливаем на смартфон приложение "ПроТранспорт+" - оно определяет местоположение пассажира по Bluetooth-меткам на станциях. Затем надо подтвердить начало и завершение поездки, система сама рассчитает стоимость проезда. И потом с карты пассажира, привязанной к приложению, списывается необходимая сумма. Электронные билеты с QR-кодом и чеки отображаются на экране смартфона.

"В перспективе технологии "умной оплаты" в пригородном железнодорожном и городском наземном транспорте планируем объединить в одном приложении. Это позволит организовать пассажирам бесшовные мультимодальные поездки с применением единого тарифа", - говорится в тексте.

Как пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе Калининградской железной дороги (филиал РЖД), новшество внедрено на приморском направлении, где пригородные поезда в Зеленоградск в летнее время самые многочисленные и самые востребованные жителями и туристами. Теперь людям предоставлена дополнительная возможность оплаты поездки на море, которая не требует стояния в очередях в кассы вокзалов и остановочных пунктов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще