Новости 25 сентября 2023 г. 10:39

Первые туристы из Китая по соглашению о безвизовых поездках прибыли в Забайкалье

МОСКВА. 25 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Забайкальское бюро международного туризма «Спутник» начало принимать китайских туристов по безвизовому групповому обмену в тестовом режиме, сообщила представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) в Забайкальском крае, директор бюро Ирина Ермолина.

Первые туристы из Китая по соглашению о безвизовых поездках прибыли в Забайкалье
китайцы, туристы. Фото: Интерфакс

«Ведущие маньчжурские туроператоры, с которыми мы работали многие годы, 23 сентября отправили к нам три группы. Партнерам было важно проверить, как работает безвизовый режим, не будет ли проблем на границе. Группы проследовали через международный пункт пропуска «Забайкальск», к документам не было никаких вопросов, процесс пограничного контроля занял времени не больше, чем обычно. В рамках тестового режима группы были небольшие, всего приехало 18 человек и на один день – без ночевки. А в понедельник принимаем группу уже с полноценной экскурсионной программой», - рассказала она.

По словам Ермолиной, у китайских туристов большой интерес к поездкам в Россию. «У нас десятки звонков от китайских коллег. Туристы соскучились, хотят путешествовать, а туроператоры готовы их отправлять. Постепенно процесс активизируется, тем более что в октябре у китайцев наступает так называемая «золотая неделя» отпусков. Думаю, они поедут и в Читу, и в Улан-Удэ, и в другие города России. Китайские туристы любят начинать путешествия именно из Забайкальского края, так как здесь немало важных для них достопримечательностей», - пояснила она.

По данным пункта пропуска «Забайкальск», самого крупного на границе России с Китаем, за 6 месяцев 2023 года границу пересекли более 170 тысяч туристов в обоих направлениях. В пиковые дни количество проезжающих достигает тысячи человек. В среднем за сутки границу Россия – КНР пересекали 230 туристов и 27 автобусов.

Пассажирское движение на многостороннем автомобильном пункте пропуска в Забайкальске возобновилось с января 2023 года, однако пока россияне едут в Китай по индивидуальным визам. «Китай российских туристов по безвизовому обмену все еще не принимает. Желающие есть, но, по словам наших китайских коллег, списки российских туристов их министерство пока не подтверждает», - рассказала Ермолина.

Ране сообщалось, что после возобновления привычного туристического потока Забайкалье ожидает ежегодно около 60 тыс. туристов из Китая.

Минэкономразвития России объявило о запуске групповых безвизовых туристических поездок в Китай с 1 августа. Групповым туром считается поездка не менее пяти человек по единым маршруту и программе.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще