Новости 28 июня 2022 г. 11:47

Почти 4 млн туристов посетили Петербург в первом полугодии 2022 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. 28 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В первом полугодии 2022 года Петербург посетили 3,7 млн туристов, сообщил глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев на заседании городского правительства во вторник.

Почти 4 млн туристов посетили Петербург в первом полугодии 2022 года
Петербург. Фото: Интерфакс / Юлия Батырь
"Среди регионов России лидерами по количеству приехавших в Петербург являются Московская агломерации, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа. Таким образом мы можем говорить о частичном импортозамещении иностранных туристов российскими", - сказал Корнеев.

Средние траты россиян на поездку с прошлого года выросли на 12% - до 36,5 тысяч рублей. Также было зафиксировано относительное увеличение зарубежного туристического потока - прибыли 130 тыс. иностранных туристов, что на 62% превышает показатель 2021 года, когда прибыло 80 тыс. зарубежных гостей. К июню 2022 года в Петербурге прошли классификацию и открылись пять новых гостиниц, в этом году номерной фонд города увеличится примерно на 1 тыс. номеров: еще несколько гостиниц планируют открыться до конца года, уточнил Корнеев.

"Определенное беспокойство у индустрии сейчас вызывает осенне-зимний период, когда традиционно было большое количество иностранных гостей, а наши граждане во многом путешествовали на южные направления, на южные моря. Поэтому мы планируем активизировать предельно информационную кампанию и нашу серию событийных мероприятий осенью и зимой", - сказал Корнеев.

Он напомнил, что в 2019 году - до пандемии коронавируса - Петербург посетили свыше 10 млн туристов. Ведомство считает своей базовой задачей на 2022 год принять в городе 5-6 млн туристов, что необходимо для поддержания отрасли. Приоритетами для Петербурга Корнеев назвал деловой и медицинский туризм.

При этом, по словам Корнеева, международная статистика свидетельствует, что Петербург в 2021 году восстанавливал туристские потоки после пандемии вдвое быстрее, чем большинство других центров мирового туризма. Так, в 2021 году город показал почти двукратный рост - на 109% - по сравнению с 2020 годом, его посетили 6,07 млн человек, в то время как Амстердам продемонстрировал рост в 26,7% (3,2 млн гостей), Прага - 8,1% (2,4 млн), Берлин - 3,7% (5,1 млн), Барселона - 3,2% (3,2 млн).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще