Новости 13 февраля 2015 г. 11:52

Польша хочет сохранить режим приграничного передвижения с Калининградской областью

КАЛИНИНГРАД. 13 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - МИД Польши считает полезным для развития российско-польского сотрудничества действующий режим местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью и выступает за его сохранение, сообщил "Интерфаксу" генеральный консул Польши в Калининграде Марцин Носаль.

Генконсул отметил, что в нынешних политических условиях МПП продолжает успешно выполнять задачи в сфере российско-польского сотрудничества на региональном уровне. "Объективно оценивая результаты МПП, которое уже действует более 2,5 лет, МИД Польши не намерен отказываться от данного режима, несмотря на то, что некоторые политики предлагают обратное. Граждане наших стран должны иметь возможность посещать приграничные районы в облегченном, безвизовом режиме", - подчеркнул М.Носаль.

По его словам, с момента введения режима МПП Генконсульством Польши уже выдано порядка 260 тыс. карточек, которые дают право на пересечение границы. Фактически каждый четвертый житель Калининградской области имеет такой документ.

При этом с лета 2014 года Генконсульство начало выдавать вторичные карты МПП, которые будут действительны в течение пяти лет (вместо двух лет, как было ранее). Жители области их активно получают, что говорит о существующем интересе к приграничным поездкам.

"Действительно, в последние месяцы мы наблюдаем уменьшение числа пересечений границы россиянами, имеющими карты МПП. Но в этом нет серьезного драматизма, так как на то есть объективные причины. Это, прежде всего, снижение курса рубля, а также то, что многие калининградцы уже достаточно хорошо "исследовали" приграничные воеводства", - сообщил дипломат.

Генконсул также отметил, что польская сторона смотрит на эту ситуацию с оптимизмом. "Мы четко понимаем, что режим МПП сегодня является тем механизмом, который позволяет развивать добрососедские отношения между россиянами и поляками на примере Калининградской области и двух воеводств. И этот процесс не должен быть прерван", - считает М.Носаль.

27 июля 2012 года начало действовать соглашение между правительством РФ и правительством Польши о порядке местного приграничного передвижения.

В соответствии с соглашением, взаимные поездки жителей Калининградской области и приграничных с РФ территорий Польши проходят на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное передвижение, выдаваемой консульскими учреждениями России и Польши в упрощенном порядке.

С российской стороны под действие соглашения подпадает вся Калининградская область, а со стороны Польши - приграничные административные образования, сопоставимые ей по площади.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще