Новости 4 октября 2023 г. 13:18

Президент РСТ считает развитие въездного туризма приоритетной задачей для отрасли

МОСКВА. 4 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – России на нынешнем этапе необходимо сконцентрироваться на развитии въездного, а не внутреннего туризма, учитывая успешный опыт других стран, которым удалось стать популярными туристическими направлениями, считает президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский.

«Я считаю, что для развития туристической отрасли необходима фокусировка на въездном, а не внутреннем туризме, на котором мы сфокусированы. Если взять примеры всех успешных туристических дестинаций, посмотреть на их опыт, они все фокусировались на въезде, и внутренний туризм шел паровозом. У нас, к сожалению, очень маленький внутренний рынок и мы, говоря о развитии внутреннего туризма, имеем шанс упереться, и это уже ощущается, в нехватку платежеспособного спроса», - сказал он, выступая на международной выставке сферы гостеприимства «ПИР Экспо».

По словам эксперта, дальнейшее наращивание числа туристических поездок приведет к тому, что к тому, что отельеры будут вынуждены снижать стоимость услуг для повышения их доступности. В результате будет снижаться качество и рентабельность отрасли. При этом рынок въездного туризма, по его словам, обладает значительно большим потенциалом платежеспособного спроса.

«Ориентация на въездной туризм, которая заключается в том, что нам необходимо реализовывать привлекательные для въездного туриста проекты, позволит нам, выиграв конкуренцию за международных гостей, автоматически выиграть конкуренцию и за российского туриста», - пояснил Уманский.

Он напомнил, что даже сейчас российские туристы активно выезжают за рубеж, выездной поток восстанавливается. А в 2019 году было вывезено около $36 млрд, которые россияне потратили во время зарубежных турпоездок.

В первом полугодии 2023 года Россию с целью туризма посетили около 200 тыс. иностранцев, это в 10 раз меньше, чем за тот же период доковидного 2019 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще