Новости 15 февраля 2024 г. 11:35

Причал достроили на реке Волхов в Великом Новгороде

Причал достроили на реке Волхов в Великом Новгороде
речные круизы. Фото: Интерфакс / Елена Зиновьева

ГАТЧИНА. 15 ФЕВРАЛЯ. ИНТЕРФАКС - Строительство пассажирского причала завершилось в Новгородской области, он стал финальной точкой круизного направления "Из варяг в греки" по реке Волхов, сообщает пресс-служба комитета по транспорту Ленинградской области, куратора проекта.

"За последние годы в Ленинградской области была создана единая сеть объектов инфраструктуры пассажирского сообщения. Маршрут по историческому пути "Из варяг в греки" по реке Волхов задействует четыре причала: Старая Ладога, Кириши, Грузино и финальный - напротив Новгородского кремля", - приводит пресс-служба слова председателя комитета Михаила Присяжнюка.

Длина нового причала в Великом Новгороде - 71 м. По информации пресс-службы, он способен выдержать полное погружение в воду при ее подъеме и ледоход любого масштаба. Для строительства использовано более 120 т металла, 120 куб. м бетона. Конструкция причала заглублена на 10 м в грунт реки. Максимальное расчетное судно при проектировании и строительстве - проект Q065 (трехпалубный теплоход "Сергей Есенин").

"Завершение строительства причала в Великом Новгороде позволит полностью восстановить для туристов часть пути "Из варяг в греки" по Неве и реке Волхов. Новое круизное направление увеличит поток туристов в оба региона и будет способствовать развитию пассажирского сообщения", - отмечает пресс-служба.

В 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме было подписано трехстороннее соглашение о взаимодействии и строительстве причалов между властями Ленинградской, Новгородской областей и Карелией.

Куратором проекта выступил комитет по транспорту Ленинградской области, инвестор - ООО "Конт". Компания создала причалы у моста Александра Невского в Петербурге, в Старой Ладоге, Невской Дубровке, Свирьстрое, Киришах, на острове Ореховый, а также причал у музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". В направлении Великого Новгорода возведен пассажирский причал в деревне Грузино.

Путь "Из варяг в греки" - водный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания (побережье Балтийского моря) на юг - в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в начале X - середине XIII века н. э. Этим же путем пользовались русские купцы для торговли с Константинополем и Скандинавией.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще