Новости 11 марта 2016 г. 15:46

Прокуроры попросили для гендиректора "Розы ветров Мир" более мягкую статью

МОСКВА. 11 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Представители гособвинения попросили суд переквалифицировать дело генерального директора компании "Роза ветров Мир" Ирины Крюковой на более мягкую статью, сообщила в пятницу порталу "Интерфакс-Туризм" адвокат И.Крюковой Виктория Шакина.

Прокуроры попросили для гендиректора "Розы ветров Мир" более мягкую статью
Ирина Крюкова. Фото: RATA News

Ирина Крюкова
Ирина Крюкова. Фото: RATA News

"Сегодня состоялись прения. Гособвинение попросило переквалифицировать дело на статью о неисполнении обязательств в сфере предпринимательства. Это более мягкая статья", - сказала В.Шакина.

Тем не менее, по ее словам, адвокаты настаивают на оправдании И.Крюковой, поскольку она не присваивала деньги клиентов и не пользовалась ими в личных целях.

18 марта генеральный директор туроператора выступит в суде с последним словом. Дата оглашения приговора пока неизвестна.

Генеральному директору туроператора "Роза ветров Мир" И.Крюковой было первоначально предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, с декабря 2013 по июль 2014 года И.Крюкова, "имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами". Потерпевшими следователи признали 140 человек, а общий ущерб оценили в 30 млн рублей.

В ноябре 2014 года И.Крюкову поместили под домашний арест.

По мнению экспертов, туроператор, который приостановил деятельность 24 июля 2014 года, ушел с рынка наиболее безболезненно по сравнению с другими компаниями. За границей находилось порядка 130 клиентов компании. У части из них не были оплачены отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. Обратные билеты были оплачены у всех. Еще 500 человек купили путевки вперед.

У туроператора было две финансовые гарантии от компаний "БИН-Страхование" и "Ингосстрах" по 30 млн рублей каждая. Оба страховщика выплатили компенсации туристам в полном объеме, средств для этого хватило. Причем у большей части туристов поездки не были отменены – отели и авиабилеты им оплатили страховщики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще