Новости 30 июля 2018 г. 18:12

Против руководителей туркомпании Polar Tour возбуждено дело о мошенничестве

МОСКВА. 30 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – В отношении должностных лиц прекратившей деятельность компании Polar Tour возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество", сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" представляющий интересы ряда пострадавших турагентов юрист Александр Байбородин.

"В отношении должностных лиц прекратившей деятельность компании Polar Tour Следственным управлением по ЗАО ГУ МВД по городу Москве возбуждено уголовное дело. Расследование ведется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)", - сказал он.

По словам А.Байбородина, возбуждение уголовного дела – закономерный итог для компании Polar Tour, которая полностью устранилась от общения с туристами и агентами при уходе с рынка. "Кроме того, в отличие от ряда коллег у этой компании не было фингарантий и реестрового номера. В такой ситуации турагенты и туристы остались один на один со своими проблемами – не просто без денег и поездки, но и без страховок и какого-либо содействия со стороны Polar Tour", - подчеркнул юрист.

Он добавил, что именно конечные продавцы услуг первыми приняли на себя весь шквал претензий туристов – турагенты вынуждены рассчитываться с ними самостоятельно. "Возможно, возбуждение уголовного дела поможет отвести гнев туристов от турагентов. Ведь в ситуации с "сознательными" туроператорами турагенты имеют на руках документы о прекращении их деятельности и могут рассчитывать на страховку. С Polar Tour этого нет", - отметил он.

Компания Polar Tour 15 июня объявила о невозможности исполнять обязательства по субагентским договорам. Позже выяснилось, что компания работала на рынке как агентство, бронируя туры у крупных туроператоров для других агентств и забирая себе часть комиссии. При этом она не состояла в едином федеральном реестре туроператоров и ассоциации "Турпомощь" и не заключала договоров страхования ответственности, что позволило бы пострадавшим туристам получить компенсации.

По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), число агентств, сотрудничавших с Polar Tour, составляет 500, количество пострадавших туристов может достигать 20 тысяч, а общая сумма ущерба – 200 млн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще