Новости 5 июня 2017 г. 11:41

Пять арабских стран разорвали дипотношения с Катаром и прервали авиасообщение

Пять арабских стран разорвали дипотношения с Катаром и прервали авиасообщение
Доха, Катар. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

МОСКВА. 5 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Бахрейн, Египет, Йемен, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты разорвали дипотношения с Катаром, сообщает в понедельник телеканал Al Arabiya.

Доха, Катар
Доха, Катар. Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

Пять стран заявили о закрытии в Катаре своих дипломатических миссий и выводе дипломатического персонала, прекращении морского и авиасообщения между ними и Катаром. Авиакомпании Etihad Airways, flyDubai, Emirates, Saudia, Gulf Air и Egyptair заявили о прекращении авиасообщения с Дохой. Etihad уточнила, что рейсы будут прекращены со вторника. К примеру, между Дубаем и Дохой в день выполнялось около 30 рейсов.

Пока неясно, как принятое решение затронет Qatar Airways, одну из крупнейших авиакомпаний региона. Многие пассажиры пользуются ее услугами для полетов из стран Европы (в том числе России), Азии, Северной Америки в ОАЭ, Саудовскую Аравию, Бахрейн с пересадкой в Дохе.

Подданным Катара также дано две недели на то, чтобы покинуть Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Бахрейн.

Саудовская Аравия, которая возглавляет арабскую коалицию по борьбе с йеменскими повстанцами-хуситами, также заявила, что Катар будет выведен из состава этой коалиции.

Причиной таких мер послужило обвинение катарских властей в поддержке террористической деятельности, в том числе "Аль-Каиды" и ИГИЛ (запрещены в РФ).

Однако некоторые наблюдатели считают, что истинной причиной послужило то, что в ходе прошедшего неделю назад саммита стран Персидского залива катарское новостное агентство распространило речь эмира Катара, который заявил о поддержке нормальных отношений с Ираном, что вызвало волну критики на саммите.

В свою очередь власти Катара назвали это решение нарушением суверенитета страны и заявили, что оно не имеет законных оснований.

Одной из восточных стран, которая поддержала Катар, стал Пакистан. МИД Пакистана заявил, что не собирается идти на разрыв отношений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще