Новости 29 августа 2023 г. 15:25

Работу турагентов летом 2023 года затруднили волатильность рубля и рост цен в Турции

Работу турагентов летом 2023 года затруднили волатильность рубля и рост цен в Турции
пляж. Фото: pixabay.com

МОСКВА. 29 АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Летний сезон 2023 года оказался непростым для турагентств, их работу сильно затруднила волатильность рубля и резкий рост цен на отели Турции, тем не менее большинство участников рынка считают сезон успешным, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

"Как показали результаты опроса, проведенного отраслевым сообществом Radio Travel, более 65% турагентств оценивают летний сезон как удачный. У 35% он вызвал разочарование. В исследовании приняли участие 300 активно работающих компаний", - говорится в сообщении.

По мнению эксперта РСТ, генерального директора компании "Меридиан-тур" и основателя сообщества Radio Travel Анжелы Галкиной, довольны сезоном те агентства, которые уже адаптировались к сложным условиям работы, включая скачки курсов валют, ограниченное авиасообщение и проблему высоких цен.

"Мне кажется, с учетом нынешней ситуации, 66% турагентств, положительно оценивающих прошедший сезон – это хороший результат. Лето действительно было непростым, но не худшим за последние три года. Если не количеством, то качеством сезон все-таки нас порадовал. Несмотря на все трудности на рынок возвращаются компании, ушедшие во время пандемии, кто-то открывает дополнительные офисы", - сказала Галкина.

Глава комитета РСТ по агентской деятельности, директор сети агентств "Магазин горящих путевок" Сергей Агафонов согласен: сезон был довольно успешным в плане прибыли.

"Однако проходил он тяжело. Практически отсутствовали раннее бронирование и глубина продаж. Плюс высокий курс доллара-евро и неадекватно возросшие цены на главном направлении зарубежного отдыха – Турции. Это сильно отпугнуло туристов, и они выбирали другие направления. Это, в свою очередь, создавало проблемы агентствам, приходилось на ходу перестраиваться, потому что Турцию они знают лучше всего, продажи уже отлажены", - пояснил эксперт.

Одним из главных достижений летнего сезона Агафонов назвал выросший спрос на отдых в России, причем, не только курортный, но и познавательный, в разных регионах – на Байкале, Алтае, в Карелии, Петербурге.

По данным Минэкономразвития РФ, число останавливающихся в российских отелях выросло в первом полугодии на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Выездной туризм также вырос за этот период – по данным Погранслужбы ФСБ РФ, число поездок за рубеж с туристическими целями составило 4,1 млн. Это на 78% больше, чем за тот же период 2022 года, но на 48% меньше, чем до пандемии в 2019 году.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще