Новости 25 октября 2023 г. 11:04

Работы по реконструкции Пушкинского музея завершатся не раньше 2025 года

МОСКВА. 25 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Работы по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) им. Пушкина и преобразованию его в музейный городок будут завершены не раньше 2025 года, сообщил генеральный директор ППК "Единый заказчик в сфере строительства" Карен Оганесян.

"Мы законтрактовали объекты, приступили к корректировке проекта и начинаем строительно-монтажные работы. Сроков по Пушкинскому музею я вам честно обещать никаких не готов сегодня, потому что у нас однозначно предстоят большие суды с предыдущим подрядчиком, потому что там есть непогашенный аванс, и раньше 25-го года мы объекты Пушкинского музея ввести (в эксплуатацию - ИФ) не сможем", - сказал Оганесян на заседании комитета Госдумы по культуре.

По его словам, объект реализуется достаточно долго, больше шести лет. "Мы получили этот объект с расторгнутыми контрактами, с дефицитом по деньгам", - отметил Оганесян.

Ранее ожидалось, что депозитарий Пушкинского музея откроется в 2023 году, после чего в него переедут экспонаты из Главного здания музея и галерея закроется на реставрацию. Полное завершение реконструкции было намечено на 2027 год.

При этом бывший директор музея Марина Лошак в 2021 году отмечала, что рост цен на строительные материалы и пандемия коронавируса могут повлиять на сроки строительства Музейного квартала.

Работы по реконструкции Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и преобразованию его в музейный городок начались в 2012 году. В состав комплекса войдут 16 зданий.

Публично-правовая компания "Единый заказчик в сфере строительства" создана путем реорганизации и слияния шести федеральных казенных учреждений, ей передан контроль за строительством соцобъектов, финансируемых из федерального бюджета. В частности, компания отвечает за реализацию строительных работ более 25 объектов культуры, среди которых Третьяковская галерея и Петербургская консерватория.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще