Новости 28 сентября 2023 г. 17:37

Редкие мотыльки-колибри расширили ареал обитания в Подмосковье

КРАСНОГОРСК. 28 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС - Особей крупного мотылька - бражника вьюнкового, второго по величине бражника в Европе - заметили натуралисты Подмосковья, ученые считают, что бабочки расширили ареал обитания, сообщает в четверг пресс-служба Минэкологии.

"Бражник вьюнковый - теплолюбивый изначально южный вид, в северные районы эти насекомые расселились во время миграций, мотыльки способны преодолевать большие расстояния и лишь за один день пролетать около 50 километров. На территории Подмосковья уже сформировались устойчивые популяции чешуекрылого", - приводит пресс-служба слова министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова.

По его словам, эти мотыльки довольно крупные, в размахе крыльев могут достигать 12 сантиметров, что соизмеримо с размером тропической птички колибри.

"Вьюнковый бражник - удивительное и красивое насекомое, оно не занесено в Красную Книгу Московской области, однако ловить его не следует, так как оно является важным звеном в экосистеме и пищевой цепи", - добавил Тихон Фирсов.

В России вьюнковый бражник встречается на юге и в средней полосе европейской части страны. Ежегодно бабочки мигрируют на север, пролетая огромные расстояния, их даже отмечали на севере Скандинавии и Исландии. Некоторые учёные считают, что стремление обжить новые территории - результат активных эволюционных процессов, происходящих с видом. В этом способствуют теплые зимы и обилие источников пищи. За последние годы эти факторы позволили насекомым расширить свой ареал и закрепиться там, куда раньше залетали только мигрирующие особи, например, в Подмосковье.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще