Новости 13 июня 2023 г. 12:15

Рододендроны зацвели в Сочи на высоте более 2 тысяч метров

СОЧИ. 13 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В горах Сочи на курорте "Роза Хутор" на высоте более двух тысяч метров в субальпийском и альпийском поясах зацвели рододендроны, сообщает пресс-служба курорта во вторник.

Крупные белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы украсили склоны курорта.

"Чаще всего в горах Кавказа можно увидеть три разновидности этого необычного растения - желтый, понтийский и кавказский. Рододендроны растут очень медленно, тем не менее, некоторые виды достигают трех метров в высоту. Полюбоваться цветущими склонами сейчас можно прямо с канатных дорог", - сообщает пресс-служба.

Как отмечается, красота этих растений обманчива - они являются в той или иной мере опасными для человека, все их части токсичны и трогать их запрещается. Цвести рододендроны в горах Сочи будут около двух недель.

"Если хорошо приглядеться, то, сейчас кроме рододендронов, на горных склонах можно заметить скромные белоснежные цветы. Это - краснокнижный кандык кавказский. Пока еще цветет и редкий альпийский подснежник, встречается похожий на "черный" тюльпан рябчик широколистный. Чуть позже распустится занесенная в Красную книгу ярко-желтая лилия Кессельринга", - цитирует пресс-служба главного эколога курорта "Роза Хутор" Дениса Рыльцева.

По его словам, середина лета на горных склонах ознаменуется цветением орхидей, колокольчиков, а к осени их покроют шафран и безвременник. Всего же в Кавказском Причерноморье встречается свыше 1650 видов аборигенных растений. Более 180 видов животных и растений являются редкими и занесены в списки Красных книг. Каждый пятый вид является эндемиком, то есть больше нигде в мире не встречается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще