Анапа. 5 марта. ИНТЕРФАКС – В Минэкономразвития ждут решения Роспотребнадзора о возможности открытия пляжей и купания в Анапе в марте, исходя из этих решений будут предприниматься дальнейшие действия, сообщил в среду директор департамента реализации проектов в сфере туристской деятельности министерства Георгий Груша.
"Мы понимаем, что все решения, которые будут приняты по проведению сезона, тому объему, в каком он будет проводиться, по возможности открытия пляжей, возможности открытия моря, они у нас в зоне компетенции Роспотребнадзора. Коллеги, насколько они докладывают на каждой правительственной комиссии, в еженедельном режиме мониторят состояние и моря, и питьевой воды. Поэтому ждем, как коллеги обещали, в марте они сделают предварительные выводы относительно возможности открытия. Поэтому, исходя из этих решений, будем уже отталкиваться от наших совместных дальнейших действий", - сказал он на выездном рабочем совещании "Перспективы летнего туристического сезона 2025 года" в Анапе.
Груша добавил, что туристы тоже взяли паузу в ожидании этих решений.
"По Анапе, конечно, динамика чуть-чуть хуже по весне, порядка 20-30% снижения. По лету пока видим слабый уровень бронирования. Туристы – в ожидании того, как разрешится ситуация, какие решения будут приняты. Конечно, здесь в ожидании не только туристы, но и мы с вами, как представители отрасли", - подчеркнул он.
В то же время, в целом по Краснодарскому краю, по словам представителя Минэкономразвития, ситуация неплохая.
"Мы в ежедневном режиме мониторим, в том числе с помощью представителей крупных федеральных туроператоров, динамику бронирования, объемы продаж, которые сегодня происходят. В целом по Краснодарскому краю у нас на весну уровень бронирования находится на сегодня по весеннему сезону в пределах прошлого года. Там колебания плюс-минус один процент. По лету, по Краснодарскому краю, на сегодняшний день есть небольшое снижение относительно динамики бронирования прошлых лет, но опять же на сегодня, как мы все с вами понимаем, лето бронируется еще достаточно в небольшом объеме, поскольку у нас глубина принятия решений обычно у туристов пару месяцев, где-то даже дней 50. Поэтому основные бронирования на лето будем видеть чуть дальше", - пояснил Груша.
15 декабря в Керченском проливе потерпели крушение танкеры с мазутом "Волгонефть 212" и "Волгонефть 239", в результате чего произошел разлив топлива. При крушении были повреждены четыре танка с нефтепродуктами, в море попало около 2,4 тыс. тонн мазута. Часть мазута выбросило на побережье в районе курорта Анапа и его пригородов, были загрязнены 54 км береговой линии.