Новости 16 августа 2023 г. 13:54

Росприроднадзор попросили провести проверку из-за наезда депутата на китов в бухте Врангеля

Росприроднадзор попросили провести проверку из-за наезда депутата на китов в бухте Врангеля
киты. Фото: pixabay.com

МОСКВА. 16  АВГУСТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Генеральный директор туроператора «Центр путешествий ДВ» Бахт Мавланов попросил Дальневосточное региональное управление Росприроднадзора проверить действия районного депутата, преследовавшего краснокнижных гренландских китов на моторном катере в бухте Врангеля, сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).

«14 августа человек, представившийся как депутат района им. Полины Осипенко Хабаровского края Максим Кочергин, управляя катером, совершил умышленный проезд через группу краснокнижных гренландских китов. Депутат также совершал действия, которые могли привести к травмам и гибели китов – преследование на высокой скорости, опасное маневрирование. Кроме того, он систематически пересекал маршрут движения китов, опасно сокращал допустимую дистанцию, на большой скорости въезжал в скопление китов и совершал другие действия, в результате которых киты могли получить увечья, выброситься на берег или погибнуть», - цитируется в сообщении заявление директора турфирмы.

В документе отмечается, что все попытки связаться с катером, которым управлял депутат, были проигнорированы. Инцидент произошел на глазах туристов и ученых, которые в это время работали в бухте.

Как отмечают в РСТ, бухта Врангеля – место концентрации редкого гренландского вида китов, здесь можно поплавать вместе с животными на безмоторных сапах.

«В бухте бывает не менее 20 китов, а иногда собирается до сотни. Более двух лет выстраиваем правильные взаимоотношения людей и гренландских китов, которых осталось очень мало в мире, это вымирающий вид, но мы хотим их сохранить. Наша компания сознательно ограничила число туристов. Желающих приехать много, можно было бы за сезон, который длится три месяца, принимать и пару тысяч, но мы в прошлом году приняли 500, а в этом сократили турпоток до 400. Часть своей прибыли отдаем на поддержку ученых, которые приезжают сюда изучать китов», - пояснил Мавланов.

Как отметил глава комитета РСТ по приключенческому туризму Вадим Мамонтов, Шантарские острова, где находится бухта Врангеля – уникальное туристическое направление мирового уровня. Оно очень важно для развития приключенческого туризма в России.

«Шантарские острова — это 15 диких необитаемых островов в Охотском море. Некоторые из них достигают длины в десятки километров, другие - совсем крохотные. Флора и фауна архипелага составляют уникальный природный комплекс, и потому в 2013 году на этой территории был создан национальный парк. Сюда едут за первозданной природой, а также увидеть гренландских китов. Их вес достигает 150 тонн, а длина – 22 метров. Этот вид китообразных обитает только в холодных водах Северного полушария. На мелководье бухты Врангеля киты иногда приходят для социализации или чтобы спрятаться от плотоядных косаток», - пояснил эксперт.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще