Новости 30 октября 2020 г. 15:39

России потребуется не менее полугода на перезапуск въездного туризма после открытия границ

России потребуется не менее полугода на перезапуск въездного туризма после открытия границ
туристы, Москва. Фото: Mos.ru

МОСКВА. 30 ОКТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Въездной туризм России будет перезапустить сложнее всего, на это уйдет как минимум полгода после возобновления авиасообщения со странами-поставщиками туристов, сообщил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев.

"Въездной туризм на замке с марта 2020 года. А его вообще трудно перезапустить, поскольку чисто технологически на формирование, продвижение и реализацию групповых туров в большинстве зарубежных стран уходит больше полугода", - сказал он, выступая на конкурсе "Мастера гостеприимства".

Игнатьев добавил, что из-за отсутствия иностранных туристов в этом году петербургские отели потеряют более 20 млрд рублей доходов, московские – более 50 млрд, а российские в целом – более 100 млрд. И это по самым скромным подсчетам. Падение во въездном туризме фактически составляет 100%.

"Что касается выездного туризма, то сначала он тонул под волнами аннуляций, исков по проданным турам, потом приоткрылся – на сегодня возобновлено авиасообщение с 15 странами, из которых заметный турпоток формируется только в Турцию.  Здесь падение около 80%", - отметил он.

По словам президента РСТ, внутренний туризм "обещал работать неплохо", но сейчас его накрывает вторая волна коронавируса – происходят аннуляции по турам из-за плохой эпидемической ситуации. "Некоторые регионы возвращают ограничения, а сами туристы боятся путешествовать. Падение около 30%", - сообщил он.

Игнатьев напомнил, что постановлением правительства РФ турбизнес был внесен в перечень отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших от распространения коронавируса. Вместе с туризмом туда попали гостиничный, ресторанный бизнес, культура, индустрия развлечений, конгрессно-выставочная и другие виды деятельности.

Игнатьев подчеркнул, что сейчас туристическая отрасль остро нуждается в новых отсрочках по налогам, потому что из-за продолжающегося коллапса многим предприятиям по прежнему не с чего будет их платить.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще