Новости 17 марта 2023 г. 13:04

Россия и Иран прорабатывают систему взаиморасчетов, которой смогут пользоваться туристы в двух странах

МОСКВА. 17 МАРТА. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Россия и Иран прорабатывают систему взаиморасчетов, которой смогут пользоваться иранские и российские туристы при взаимных поездках, сообщил в пятницу министр экономического развития Максим Решетников.

«Эта работа ведется сразу по двум трекам. Первый – решение на уровне двусторонних контактов. Создаем систему устойчивого сообщения между банками наших стран. В перспективе планируем начать использовать национальные валюты, что должно значительно упростить расчеты между турбизнесом России и Ирана и дополнительно будет стимулировать приток туристов. Для нас также важно наладить взаимодействие между нашими платежными системами, чтобы туристы могли расплачиваться своими картами на территории наших стран», - сказал он, выступая на сессии «Международный диалог Россия – Иран» в рамках международной туристической выставки MITT в Москве.

Второй трек, по словам министра – это решение, которое будет запущено для всех зарубежных туристов, приезжающих в Россию.

«Уже в этом году планируем запустить проект «Карта туриста». Для путешествия по России, находясь на территории своей страны, можно будет открыть электронный кошелек с виртуальной картой «Мир». Оплатить необходимые услуги из-за рубежа, а, приехав в Россию, получить пластиковый оригинал», - пояснил Решетников.

По его словам, необходимые для этого изменения в законодательство уже разработаны и в целом поддержаны ключевыми ведомствами.

«Мы надеемся, что в весеннюю сессию Госдума парламент это рассмотрит и также поддержит их вместе с Советом Федерации», - добавил он.

Решетников подчеркнул, что российские власти готовы создавать все условия, необходимые для комфортных поездок туристов из Ирана по РФ. В частности, развитие халяль-туризма.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще