Новости 21 марта 2018 г. 12:14

Российские музеи в 2017 году посетили 125 млн человек

МОСКВА. 21 МАРТА. ИНТЕРФАКС - В России отмечается ажиотажный спрос на концерты классической музыки и выставки в музеях - во имя искусства люди стоят в многотысячных очередях, заявил министр культуры РФ Владимир Мединский.

"Мы последние два года наблюдаем ажиотажный спрос при продаже филармонических абонементов на классическую музыку - люди занимают очереди с ночи. За последние годы объем продаж на абонементы классической музыки вырос на 27%. Пожалуй, такого нет нигде в мире", - сказал В.Мединский, выступая в рамках "правительственного часа" на пленарном заседании Совета Федерации в среду.

По его словам, "многотысячные культурные очереди на классическое искусство уже стали мемом в интернете". "Очереди на Айвазовского, Серова, Верещагина - это отличает культурную жизнь нашей страны", - отметил министр.

В.Мединский сообщил, что музеи страны в 2017 году посетило 125 млн человек, что почти на 45% больше, чем в 2012 году. "При этом рост доходов федеральных музеев от оказания платных услуг - продаж билетов, программок, книжек - за последние пять лет плюс 151%. Мне интересно, есть ли еще отрасль экономики в нашей стране, которая бы дала 151% роста за последние пять лет", - сказал министр.

При этом он подчеркнул, что речь идет о музеях, предлагающих классическое искусство, а не о более массовом секторе культуры, например кино.

"Вообще, у нас в музеи, я отмечу, людей ходит больше, чем на футбол", - сказал В.Мединский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще