Новости 2 мая 2024 г. 10:51

Российские туристы активно путешествуют в страны СНГ на майские праздники

Москва. 2 мая. ИНТЕРФАКС – Экскурсионные поездки на майские праздники в страны СНГ очень востребованы среди российских туристов, наибольшим спросом пользуются Белоруссия, Узбекистан и Азербайджан, сообщает Российский союз туриндустрии (РСТ).

Российские туристы активно путешествуют в страны СНГ на майские праздники
Узбекистан. Фото www.piqsels.com

Как рассказали в туркомпании Coral Travel, в этом году стал расти спрос на Азербайджан – в топе запросов сити-туры и поездки по окрестностям. Также стабильно популярны экскурсионные программы в Узбекистан.

«Спрос на туры по акции раннего бронирования опережает прошлогодние показатели – бронировать поездки начали еще в январе. Стоимость по сравнению с 2023 годом выросла незначительно. К примеру, пятидневный групповой тур в Узбекистан с посещением Самарканда и Бухары обойдется в 42 тыс. рублей на человека без перелета. В эту стоимость входит проживание, питание полупансион, комфортабельный транспорт. Четырехдневный тур в Азербайджан обойдется в 47,5 тыс. на человека», - сказала директор по внутреннему рынку туроператора Алена Громова.

Как отметила директор департамента рекламы и PR компании «Русский Экспресс» Анна Филатовская, на первом месте по объему продаж у туроператора Узбекистан, за ним идут Азербайджан, Армения и Грузия. Продажи туров в Узбекистан у туроператора в этом году выросли на 250%. «Летом в Узбекистане жарко, поэтому экскурсионные программы в полном объеме возобновятся только осенью. Глубина продаж составляет полгода», - уточнила она.

Генеральный директор туроператора «Виадук тур» Лариса Федорова сообщила, что в ее компании лидер по объемам продаж среди стран СНГ – Белоруссия. На майские праздники оператор отправил в республику на 7% больше туристов, чем годом ранее, а также принял в Москве на 5% больше гостей из Белоруссии.

По словам Федоровой, Узбекистан – также востребованное направление, но продажам мешает рост цен на авиабилеты и наземное обслуживание.

«Их валюта привязана к курсу доллара, отсюда и рост цен в 2-3 раза. Именно поэтому мы не наблюдаем увеличения спроса на Узбекистан. А что касается Грузии и Армении, это очень интересные страны, но в последние несколько лет слишком нестабильные: то авиабилеты подорожают, то отели», - сказала Федорова.

По данным туроператоров, также у россиян востребованы комбинированные туры по странам СНГ, например, Казахстан плюс Узбекистан, Армения – Грузия – Азербайджан, Киргизия – Узбекистан и другие.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще