Новости 26 сентября 2023 г. 15:01

Рост турпотока в Алтайский край на 5% ожидается по итогам года

Рост турпотока в Алтайский край на 5% ожидается по итогам года
Белокуриха, Алтай. Фото: pixabay.com

БАРНАУЛ. 26 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пятипроцентный рост туристического потока в регион по итогам 2023 года прогнозируют в Алтайском крае, сообщил начальник краевого управления по туризму Евгений Дешевых во вторник журналистам.

"Сложившаяся динамика позволяет нам делать прогнозы по росту туристско-экскурсионного потока. По итогам года с учетом продолжающегося высокого спроса на отдых на Алтае ожидается, что турпоток у нас составит более 2,3 млн человек, увеличившись по сравнению с 2022 годом не менее чем на 5%", - сказал Дешевых.

По его данным, за 8 месяцев турпоток уже увеличился на 6%.

"В целом летний туристический сезон в Алтайском крае, мы считаем, сложился для нас вполне благоприятно. В период с июня по август с туристическими целями путешествия по региону совершили 1,1 млн человек. И если оценивать показатели турпотока с начала 2023 года, то общее число туристов, экскурсантов выросло у нас в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 6% и составило практически 1,7 млн человек", - добавил Дешевых.

Он также отметил, что в крае появляются новые туристические комплексы.

В частности, в этом году на территории особой экономической зоны "Бирюзовая Катунь" начал работать пятизвездочный туркомплекс, идет реализация программы по созданию модульных средств размещения - глэмпингов, на создание которых Алтайский край получил в этом году около 1 млрд рублей.

"Из новаций этого года - мы стали участниками проекта по развитию школьного туризма, и сейчас уже стартовали поездки в осенний период: 1 тысяча учащихся 5-9-х классов средних общеобразовательных школ Алтайского края побывают в туристических поездках, для них совершенно бесплатных, безвозмездных за счет предоставленных сертификатов", - сообщил Дешевых.

По его информации, рост цен на отели в этом году составил от 2% до 10% в зависимости от "звездности", а на санатории - более 10%. Цены колеблются в зависимости от сезона, достигая максимума летом, а к концу года рост цен не превышает уровня инфляции.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще