Новости 30 апреля 2020 г. 15:45

Ростуризм в марте и апреле исключил из реестра 44 туроператоров

МОСКВА. 30 АПРЕЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – За март и апрель Ростуризм исключил из единого федерального реестра туроператоров 44 компании, еще девять туроператоров отказались организовывать международные выездные туры.

Большинство компаний, 37, были исключены в марте в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. Затем приказом от 26 марта из реестра были удалены сведения о туроператоре "Индиго-Тур", который публично заявил о невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

В апреле заявления о прекращении туроператорской деятельности подали в Ростуризм шесть туристических компаний. Еще девять туроператоров попросили исключить у себя деятельность "международный выездной туризм".

Среди исключенных из реестра туроператоров крупных нет. Исключение туроператора из реестра не является препятствием для исполнения его обязательств по забронированным турам.

Как сообщили порталу "Интерфакс-Туризм" в Ассоциации туроператоров России (АТОР), добровольно покинувшие реестр туроператоры не видят смысла в дальнейшей работе на замершем рынке.

"У части таких компаний нет текущих бронирований, а всем клиентам, у которых были бронирования до марта, они произвели 100%-й возврат. Для них не имеет никакого смысла оплачивать страховку за несуществующих туристов и несуществующие риски. Они ожидают, что ситуация нормализуется не раньше следующей весны, поэтому могут начать работать как агенты, а в качестве туроператора вернуться в следующем году", - рассказали в АТОР.

Кроме того, туркомпании испытывают проблемы с поиском страховщика. "Законодательством установлены нереальные условия по фингарантии. Теперь вместо 10 млн им придется страховаться на 50 млн, но страховать туроператоров сейчас никто не хочет", - сказали в ассоциации.

Ранее АТОР направил письмо в Центробанк РФ с просьбой урегулировать ситуацию, когда страховщики массово отказываются работать с туроператорами из-за кризиса с коронавирусом. По мнению экспертов, это подрывает туристическую отрасль. Во Всероссийском союзе страховщиков, в свою очередь, заявили, что для страховых компаний это невыгодный вид страхования, и нужно менять правила получения туроператорами финансовых гарантий.

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще