Новости 19 июля 2019 г. 17:45

Санкт-Петербург ждет роста турпотока до 12 млн в год после введения электронных виз

Санкт-Петербург ждет роста турпотока до 12 млн в год после введения электронных виз
Петербург. Фото: Интерфакс / Анастасия Платонова

МОСКВА. 19 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Санкт-Петербург может рассчитывать на рост турпотока в город с нынешних 8,2 млн до 12 млн в год в результате введения режима электронной визы, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия в пятницу.

Владимир Путин в пятницу подписал указ о введении на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. Согласно документу, с 1 октября 2019 года въезд и выезд из РФ иностранных граждан через пункты пропуска, расположенные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, "может осуществляться на основе обыкновенных однократных деловых, туристических и гуманитарных виз в форме электронных документов".

"С учетом того, что есть пилотные регионы, мы давно выходили с инициативой введения электронной визы у нас, чтобы вырос турпоток, в особенности через воздушные ворота. Это прямо жизненно необходимый фактор. Мы ждем увеличения туристического потока до 12 млн в год", - сказала она.

Ранее сообщалось, что за 2018 год Петербург посетили 8,2 млн туристов, из них 3,9 млн человек – иностранные.

Гвичия напомнила, что в Петербурге уже действует безвизовый въезд на 72 часа для пассажиров круизных судов. При сочетании этой меры с электронной визой город, по ее мнению, гарантированно получит рост турпотока, особенно после Чемпионата мира по футболу 2018 года.

"Люди смогут продлить свое время пребывания в городе, ведь Москва, Петербург – это основные города въезда иностранных туристов. Это очень важно перед проведением Генассамблеи ЮНВТО, где мы сможем заявить, что мы открыты для приема иностранных туристов", - подчеркнула Гвичия.

Она отметила, что электронные визы в любом случае с 2021 года вводятся на территории всей Российской Федерации.

Как следует из указа Путина, электронная виза в Петербург и Ленобласть будет выдаваться на основании решения МИД РФ по заявлению иностранного гражданина, заполненному на сайте министерства не позднее, чем за четыре календарных дня до предполагаемой даты въезда в РФ на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток.

Консульский сбор за выдачу электронных виз взиматься не будет.

Правительству РФ поручено до 1 октября текущего года утвердить перечни иностранных государств, граждане которых могут осуществлять въезд в РФ и выезд из РФ через пункты пропуска на основании электронных виз, и обеспечить информирование этих иностранных государств.

Режим электронных виз с 2017 года действует для иностранных туристов на Дальнем Востоке, а с 1 июля 2019 года – в Калининградской области. В список стран, чьи граждане могут посещать регион без виз, вошли Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика, Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония.

Очередная сессия Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН (UNWTO) пройдет в Петербурге с 7 по 9 сентября. Ожидается, что ее посетят около 1,5 тысячи делегатов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще