Новости 16 июня 2016 г. 17:05

Создание медкластера на базе бальнеологических курортов в Кавминводах оценивается в 160 млрд рублей

Создание медкластера на базе бальнеологических курортов в Кавминводах оценивается в 160 млрд рублей
кавминводы, санаторий, лечение. Фото: Интерфакс

ПЯТИГОРСК. 16 ИЮНЯ. ИНТЕРФАКС – Объем инвестиций в проект создания в регионе Кавказских Минеральных Вод инновационного медицинского кластера на базе бальнеологических курортов оценивается в 162,1 млрд рублей, сообщает пресс-служба АО "Корпорации развития Северного Кавказа" ("КРСК").

кавминводы, санаторий, лечение
кавминводы, санаторий, лечение. Фото: Интерфакс

В том числе, 40 млрд рублей будет профинансировано за счет бюджетных средств, остальная сумма приходится на частные инвестиции.

Ранее сообщалось, что общий объем инвестиций в проект составит 90-100 млрд рублей.

В ходе официальной презентации проекта на Петербургском международном экономическом форуме в четверг председатель совета директоров "КРСК" Одес Байсултанов отметил, что большой интерес к проекту проявляют зарубежные компании, в том числе из Италии, Австрии, Израиля. "Это говорит о том, что даже в условиях санкций иностранный бизнес готов к сотрудничеству", - цитирует О.Байсултанова пресс-служба.

По его словам, медкластер можно считать первой в РФ попыткой объединить на одной территории бальнеологические и природно-климатические ресурсы с лечением, реабилитацией, наукой и медицинским образованием. Главными задачами проекта станут, в том числе, удовлетворение потребности жителей Северного Кавказа в качественной высокотехнологичной медицинской помощи, а также перенаправление потока выездного "медицинского туризма" на российский курорт.

На базе якорного проекта медкластера - медицинского университетского комплекса - планируется создать условия для научных разработок и их внедрения в практической медицине, биотехнологии, фармакологии. Создание кластера даст толчок к развитию санаторно-бальнеологического комплекса региона, а также смежных сфер, в том числе туризма, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры. Также будут решаться задачи импортозамещения медицинских товаров и услуг.

Как сообщалось, генподрядчиком по разработке концепции выступила Solve Consulting (Австрия), которая сформировала консорциум исполнителей с участием российской OOO "Фамед" ("дочка" австрийской Vamed Group). В рамках проекта предполагается строительство медицинского университета, многопрофильной университетской клиники, научно-исследовательского центра. Сроки строительства - 2016-2020 годы. Также планируется создание специализированных клиник, центров санаторно-курортного лечения на базе санаториев СКФО.

Медкластер создается на основе государственно-частного партнерства. Госфинансирование будет направлено на создание инженерной инфраструктуры, строительство и оснащение университетского медкомплекса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще