Новости 15 мая 2024 г. 19:11

Минтуризма Дагестана начало прием заявок от будущих резидентов Каспийского прибрежного кластера

Минтуризма Дагестана начало прием заявок от будущих резидентов Каспийского прибрежного кластера
Фото: пресс-служба Минэкономразвития РФ

Москва. 15 мая. ИНТЕРФАКС – Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана объявило о начале приема заявок от потенциальных резидентов Каспийского прибрежного кластера.

Как сообщает министерство, ведомством принимаются заявки на заключение соглашений об осуществлении строительства отелей, ресторанов и другой туристской инфраструктуры.

Отмечается, что при рассмотрении заявок будут оцениваться паспорт инвестиционного проекта и его финансовая модель, соответствие планировке территории и концепции развития, релевантный опыт команды, степень финансовой устойчивости, включая источники привлечения средств, срок окупаемости, проработка финансовой модели и маркетинговой стратегии.

Рассмотрением заявок займется правительственная комиссия, в которую вошли представители профильных министерств, органы местного самоуправления и институт развития "Кавказ.РФ", под управлением которого находятся все туристско-рекреационные ОЭЗ Северного Кавказа.

"Отдельное внимание эксперты уделяют соответствию проекта, разработанному "Кавказ.РФ" архитектурному коду будущего курорта", - говорится в сообщении.

Отбор первых потенциальных резидентов пройдет во второй половине мая, добавили в министерстве.

Площадь Каспийского прибрежного кластера составит 310 гектаров. Будущий курорт будет располагаться в Дербентском районе республики. В непосредственной близости к нему планируется строительство всероссийского детского центра "Дагестан", что позволит оптимизировать расходы на финансирование строительства инфраструктуры.

В 2023 году была завершена разработка документации по планировке территории кластера.

Как сообщалось, объем государственных вложений в инфраструктуру Каспийского прибрежного кластера составит около 12 млрд рублей, частных – более 70 млрд рублей. Курорт планируется развивать поэтапно. Начать строительство первых объектов Каспийского прибрежного кластера предполагается в 2025 году. В 2027 году – осуществить запуск курорта, а к 2030 году – завершить строительство и запустить курорт на полную мощность.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще