Новости 1 июля 2022 г. 17:08

Ставропольский край с 2019 года получил более 1 млрд рублей курортного сбора

ПЯТИГОРСК. 1 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ставропольскому краю удалось направить в развитие курортов Кавказских Минеральных Вод в январе-мае 2022 года 107 млн рублей благодаря курортному сбору, сообщает пресс-служба губернатора региона.

"За январь-май этого года благодаря механизму курортного сбора в развитие курортов Кавминвод было вложено свыше 107 млн рублей, что на 5% выше плановых показателей", - говорится в сообщении.

Всего с начала действия курортного сбора в 2019 году объем поступлений составил свыше 1 млрд рублей.

"Города Кавминвод преображаются, люди это видят - уверен, большинство не против продолжения эксперимента, сам турпоток говорит об этом, ездить к нам не перестали - туристам хочется отдыхать с комфортом", - цитирует пресс-служба главу Ставрополья Владимира Владимирова.

Губернатор отметил, что необходимо обращаться в федеральный центр за продлением действия эксперимента по взиманию курортного сбора, и поручил подготовить соответствующие предложения в адрес профильной правительственной комиссии.

По данным пресс-службы, на средства сбора были спроектированы, построены, благоустроены и отремонтированы более 70 объектов инфраструктуры.

В частности, благоустроены 23 точки притяжения туристов и жителей городов-курортов, в том числе парки "Курортный" в Ессентуках, "Цветник" в Пятигорске. Приведены в порядок Нижняя каскадная лестница, терренкуры в курортном парке Железноводска, в Кисловодске - мемориальный комплекс "Журавли", сквер при памятнике Эммануилу Ходжаеву, пешеходные зоны. Установлены бюветы для минеральной воды.

В этом году планируется продолжить благоустройство "Лечебного" парка в Ессентуках.

В Железноводске будет благоустроен городской парк имени Станислава Говорухина, в Кисловодске - сквер между проспектом Ленина и улицей Вокзальной, а также территория, прилегающая к горе Кольцо и улице Парковый пешеход.

В Пятигорске отремонтируют сквер "Подкова" с фонтаном, обустроят летний кинотеатр на площадке между гротом Дианы и скульптурой Орла.

Взимать курортный сбор на Ставрополье начали с 1 мая 2018 года. Доходы направляют на восстановление курортной инфраструктуры, благоустройство парков и скверов. Планировалось, что эксперимент продлится до конца 2022 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
  • В Ставропольском крае выросло число аттестованных гидов

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Список экскурсоводов, аттестованных на проведение экскурсий на территории Ставропольского края и субъектов СКФО, пополнился новыми кадрами, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • Турпоток в Дагестан за 5 месяцев вырос на 11,5%

    Махачкала. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Турпоток в Дагестан в январе-мае 2024 года вырос на 11,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 662 тыс. человек, сообщил министр по туризму и народным художественным промыслам республики Эмин Мерданов на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова в четверг.

  • Новый экомаршрут открылся в Александровском округе Ставрополья

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Эколого-просветительский маршрут появился в самом большом природном заказнике Ставропольского края - "Александровском", он станет точкой притяжения для туристов, сообщил "Интерфаксу" министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

  • На Ставрополье с начала года выявили свыше 40 объектов культурного наследия

    Ставрополь. 20 июня. ИНТЕРФАКС - Четыре десятка памятников истории и культуры внесли в реестр объектов культурного наследия и взяли под охрану государства с начала года, сообщает пресс-служба правительства региона.

  • Новый турмаршрут, связанный с царской семьей, открыли в Екатеринбурге

    Екатеринбург. 20 июня. ИНТЕРФАКС- В Екатеринбурге открыли новый железнодорожный туристический маршрут, соединяющий связанные с царской семьей Романовых места в Свердловской и Тюменской областях, сообщает свердловский департамент информационной политики.

Показать еще