Новости 6 сентября 2022 г. 10:37

Суд рассмотрит вопрос о мере пресечения директору турфирмы, организовавшей тур на Камчатку

НОВОСИБИРСК. 6 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кировский районный суд Новосибирска в среду рассмотрит вопрос о мере пресечения директору ООО "Экстрим тайм", ставшего фигурантом уголовного дела об оказании не отвечающих требованиям безопасности услуг при организации восхождения туристов на вулкан Ключевская сопка в Камчатском крае, в ходе которого погибли люди, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

"Заседание суда состоится завтра в Кировском районном суде", - сказал он.

Как сообщалось, накануне директор был задержан в Новосибирске, в турфирме проведены обыски.

Уголовное дело в отношении руководителя и гида-инструктора турфирмы "Экстрим тайм", организовавшей тур на Ключевской вулкан, где погибли девять туристов, возбуждено по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровью, повлекших смерть двух и более человек).

Кроме того, после гибели девяти человек СК также расследует дело по ч.3 ст.238 УК РФ "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

С 30 августа группа из 12 человек, прибывших из нескольких регионов России в составе 10 туристов и двух гидов туркомпании, находящейся в Новосибирске, начала восхождение на Ключевской вулкан. В субботу 9 из 12 человек начали восхождение с высоты 3300 м, а остальные остались в домике вулканологов на этой высоте. 3 сентября на высоте более 4000 м при падении с высоты пять человек погибли. К выжившим поднялся гид из группы, находившейся ниже по склону. В течение нескольких дней умерли еще трое человек из группы выше. В понедельник один из гидов спустился к туристам на высоту 3300 м. Наверху оставался второй гид - девятый человек из группы, совершавшей восхождение к вершине Ключевского. Но, по данным СК, умер и он.

Ранее сообщалось о прокурорской проверке ООО "Экстрим тайм", которая с привлечением органов контроля проверит соблюдение сотрудниками указанной организации законодательства о туристической деятельности, в том числе в части требований к сопровождающим лицам (гидам).

Поисково-спасательную операцию осложняют несколько факторов. На Ключевском вулкане - непогода: сила ветра на высотах достигает 15 м/с, идет снег. Кроме того, на склонах вулкана ветер поднимает пепловые облака, идут камнепады, а на пути спасателей - ледовые поля, передвигаться по которым возможно только в "кошках" и используя ледорубы.

В составе тургруппы были жители Алтайского, Приморского и Камчатского краев, Москвы, Новосибирской и Владимирской областей.

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) - самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота - 4800 метров. Это один из самых коварных вулканов Камчатки. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом, со снегом. В любое время года подъем на Ключевскую сопку связан с риском для жизни.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще